NASBA (США) призывает изменить порядок финансирования мировых разработчиков стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2009 г.

Американская Национальная ассоциации советов по финансовой отчетности (NASBA) призвала изменить действующий порядок финансирования мировых разработчиков стандартов финансовой отчетности. Хотя очевидно, что эта работа должна выполняться квалифицированными специалистами, не менее очевидно, что требуется обеспечить большую их независимость. Об этом заявил президент NASBA Дэвид Костелло на международном бухгалтерском саммите G20, недавно организованном IFAC.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности неоднократно критиковали за отсутствие независимого источника финансирования. В настоящее время средства поступают из стран, участвующих в разработке МСФО. Однако и IASB, и американский FASB чаще других обвиняли в неспособности устоять перед политическим давлением (последний громкий скандал – внесение изменение в стандарты по справедливой стоимости).

Прошедший саммит G20 собрал более 60 экспертов – представителей бухгалтерской профессии; подавляющее большинство из них поддерживает идею конвергенции мировых стандартов. Но при этом каждый из них признает, что одной из составляющих идеальной системы является её прозрачность, и не только с позиции прозрачности финансовой информации, которую получают инвесторы, но и с позиции прозрачности самого процесса разработки стандартов. Эту идею озвучил все тот же Дэвид Костелло на саммите G20. В пример он привел то, как стандарты МСФО проходили обсуждение перед своим принятием в очень многих странах мира: многие регулирующие инстанции, профессиональные бухгалтерские объединения и иные заинтересованные стороны, вообще говоря, и не принимали никакого участия ни обсуждении стандартов, ни в их одобрении. 

«Регуляторы, профессиональные организации и разработчики стандартов должны тесно сотрудничать между собой, чтобы общественность оставалась в курсе всех последних обсуждений», – заявляет Костелло. Помимо этого, он также высказался в пользу введения единого Кодекса профессиональной бухгалтерской этики в качестве обязательного. Таковой уже разработан IFAC, но является обязательным лишь для членов самой Международной федерации бухгалтеров. 

Источник: «WebCPA»

Теги: FASB IASB IFAC NASBA Дэвид Костелло Кодекс профессиона Национальная ассоциация советов по финансовой отчетности Совет по международным стандартам финансовой отчетности финансирование финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru