Коллекторы избавят банки РФ от «плохих» долгов

print
Печать

Источник: Reuters

Дата публикации: 6 августа 2009 г.

Российские банкиры, не дождавшись от государства согласия на создание «плохого банка», нашли еще один способ расчистки балансов от «плохих» долгов – обмен просрочки на облигации коллекторов. Дебютантами такой схемы могут стать «Первое коллекторское бюро» и аффилированные с ним банки – «Урса банк» и банк «Восточной экспресс».

«Первое коллекторское бюро», зарегистрированное в Хабаровске, 11 августа размещает облигации на 1 миллиард рублей, потенциальными покупателями которых могут стать «Урса банк» и банк «Восточной экспресс», сообщила компания. У банков и коллектора есть общие совладельцы: Игорь Ким, Александр Таранов и Сергей Власов.

В оплату облигаций «Урса банк» может передать права требования по кредитным обязательствам на сумму до 4 миллиардов рублей по цене не более 25 процентов, банк Восточный экспресс – до 3 миллиардов рублей по цене не более 30 процентов от суммы передаваемых кредитов.

«Это определенное решение проблемы: банк передает коллектору долги с дисконтом не за “живые» деньги, а за облигации, а коллектор, взыскивая задолженность, получает средства для погашения займа”, – сказал Рейтер совладелец «Первого коллекторского бюро» и банка «Восточный экспресс» Власов. Какой из банков будет участвовать в размещении облигаций первого выпуска, еще не определено, но теоретически каждый из них, может выкупить облигации сам, говорит он. «Есть еще три банка, которые хотят поучаствовать в размещении, – не из альянса, это сторонние банки», – добавляет Власов.

Всего у «Первого коллекторского бюро» зарегистрировано шесть выпусков облигаций по 1 миллиарду рублей каждый и сроком обращения 3 года. Каждый выпуск имеет амортизационную структуру погашения: по 16,6 процента от номинала будет погашаться каждое полугодие начиная с первого, 17 процентов будет погашено в конце срока обращения. У эмитента есть право досрочно погасить бумаги через полгода или по истечении двух лет. «Мы предлагаем такую схему всему рынку… собирается пул однородных по качеству кредитов – это может быть несколько банков, и определяется дисконт, с которым этот пул передается коллектору в обмен на облигации», – говорит Власов.

В альянс с Урса банком, который сейчас находится в процессе слияния с МДМ-банком, входят также банк Южный регион и Ростпромстройбанк.

Автор: Оксана Кобзева

Теги: Восточной экспресс коллекторы Первое коллекторское бюро Плохой банк просрочка Урса банк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru