Вся власть – Конгрессу

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 30 июля 2009 г.

Возможно, Федеральной резервной системе (ФРС) США придется пожертвовать независимостью, если она намерена заняться кредитованием компаний небанковской сферы. Согласно новому плану администрации Барака Обамы ФРС будет заниматься экстренным кредитованием всех нуждающихся институтов. Однако за это Конгресс может взять на себя функции контролера деятельности Центробанка, в том числе в вопросах денежно-кредитной политики.

Как известно, план правительства по усилению контроля над финансовой системой США даст возможность ФРС курировать кредитование всех институтов, включая крупнейшие компании и мелкие организации. В плане, написанном Минфином, кстати, не уточняется, кого именно может кредитовать Центробанк и на какой срок. Согласно определению ФРС, кредиты нужно выдавать в «необычных и не терпящих отлагательств обстоятельствах».

Конгресс намерен потребовать больше информации о кредитной политике ФРС. Демократ Пол Канжорски собирает подписи под обращением к главе ФРС Бену Бернанке с просьбой расширить программу TALF (Term Asset-Backed Securities Loan Facility), которая предназначена для рефинансирования банков под выданные населению потребительские кредиты. Однако на прошлой неделе г-н Бернанке заявил банковскому комитету сената, что будет сложно объяснить гражданам смысл расширения TALF, если рынки вернутся к нормальному функционированию. К тому же сохранение некоторых программ кредитования может затруднить контроль ФРС над инфляцией.

Сторонники г-на Бернанке отмечают, что его позиция соответствует традиционной роли центробанка как кредитора в последней инстанции. «ФРС следует действовать как можно быстрее, чтобы успевать тушить пламя», – считает экономист Нью-Йоркского университета Марк Гертлер. – «Однако необходимо соглашение о том, что если активы компаний, отданные в залог, не выкупаются в течение какого-то времени, Минфин присваивает их».

Критики Центробанка считают целесообразным усилить контроль над самим финансовым регулятором.

Между тем конгресс уже готов рассмотреть специальный законопроект, предполагающий введение контроля над Центробанком, в том числе в области денежной политики, со стороны управления общего учета конгресса. «ФРС явно хочет сохранить свою огромную власть создавать и тратить триллионы долларов», – считает один из авторов законопроекта, республиканец Рон Пол. – «Только подотчетность Центробанка может удовлетворить конгресс».

Однако Бен Бернанке пытается предотвратить принятие нового закона. «Такой контроль не будет совместим с независимостью», – считает он. – «Я не думаю, что американские граждане хотят, чтобы конгресс управлял монетарной политикой». «Допустим, мы захотим поднять процентные ставки на своем заседании, а кому-то в конгрессе это не понравится, и он скажет: “Я хочу, чтобы управление общего учета проинспектировало это решение», – будет ли это расцениваться как вмешательство? Проверки или угроза проверок в этих областях будут выглядеть как попытки влиять на решения денежных властей”, – сказал глава ФРС.

По мнению экономиста Университета Карнеги-Меллон Мэрвина Гудфрэнда, конгресс исполнит свое намерение, если ФРС не откажется от контроля над кредитованием. Чем больше ФРС отбирает у конгресса, принимая на себя кредитование небанковских институтов, тем больше конгресс будет стараться влиять на денежную политику. «Центробанк не может быть независим в течение длительного времени, он может лишь временно предоставлять экстренные кредиты», – отметил г-н Гудфрэнд, который раньше работал советником в Федеральном резервном банке Ричмонда. – «Роль ФРС в экстренном кредитовании должна быть прояснена до начала следующего кризиса».

Президент Колумбийского университета и представитель государства в совете директоров ФРБ Нью-Йорка Ли Боллингер считает, что ФРС может быть тем органом, который находится вне системы в качестве независимого регулятора. «Независимый регулятор, ориентированный на судебную систему, должен выпустить свод правил, согласно которым если были сделаны ошибки, нужно вернуться назад и изменить прецедент», – отметил г-н Боллингер. Г-н Боллингер позитивно охарактеризовал «открытость» главы ФРС Бена Бернанке и подверг критике бывшего руководителя Центробанка Алана Гринспена за недостаточную прозрачность и «непредоставление обществу достаточного объема информации».

Автор: Николай Кочелягин

Теги: Барак Обама денежно-кредитная политика Конгресс Федеральной резервной системе ФРС Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru