Российские налоговики возьмут под контроль трансфертные цены компаний
Печать
Источник: РИА "Новости"
Дата публикации: 27 Июля 2009 г.
Трансфертные цены компаний с 2010 года могут оказаться под пристальным контролем налоговиков. Новый механизм коснется меньшего числа компаний и сделок, утешают чиновники, пишет газета «Ведомости».
Минэкономразвития подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, меняющих механизм контроля за трансфертными ценами. Документ направлен в Минфин, сообщил замминистра экономразвития Станислав Воскресенский. Концепция поправок утверждена правительственной комиссией, говорится замдиректора налогового департамента Минфина Сергей Разгулин. Работа продолжится, на вторник запланировано заседание рабочей группы.
Доказывать в суде несоответствие цен рыночным у налоговиков не получается, и они называют расходы необоснованными или обвиняют компании в необоснованной налоговой выгоде: эффект контроля за ценами снижается, а размер претензий растет, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков.
Например, «Русснефти» доначислили 20,5 миллиарда рублей, назвав необоснованными расходы на трейдерскую наценку, но Высший арбитражный суд указал, что спор идет о цене, и претензии были снижены до 8,7 миллиарда рублей.
В кризис цены резко меняются, растет угроза претензий, говорит юрист многопрофильного холдинга, а ведь часто трансфертные цены нужны не для ухода от налогов, а чтобы создать центр прибыли для исполнения инвестпроекта либо привлечения кредита или чтобы замкнуть финансовые потоки на головной компании.
Поправки радикально сузят круг контролируемых сделок внутри России: это операции с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 миллиарда рублей за год либо если сторона сделки платит НДПИ по адвалорной ставке (например, ГОКи), налог на вмененный доход или она резидент особой экономической зоны. Сейчас контролируются бартерные и внешнеторговые сделки между аффилированными лицами, а также любые операции компании при отклонении цены от других ее аналогичных сделок на 20%.
Во внешней торговле контролю подлежат: сделки между взаимозависимыми лицами; если контрагент зарегистрирован в стране из минфиновского списка офшоров; если предмет сделки – биржевой товар, пишет газета.
Смысл поправок – дать налоговикам широкие полномочия по применению этого инструмента, но к максимально узкому кругу лиц, говорит Воскресенский. Для этого пересматриваются и методы определения отклонения от рыночных цен, расширяется перечень информационных ресурсов, на основании которых налоговики могут проверять цены. «Налоговым органам придется создавать специальные отделы», – уверен Воскресенский.
В поправках учтена просьба РСПП о том, чтобы при пересмотре цен сделок происходила симметричная корректировка налоговой базы: если для одной стороны налог увеличен, для другой он уменьшится.
Поправки позволят компаниям заключать соглашения о ценообразовании на три года, а отношения с налоговиками будут более предсказуемыми.
Крупным компаниям придется смириться с увеличением документационной нагрузки. Работать станет сложнее, но новации можно рассматривать как вполне компромиссные, считают бизнесмены.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU