IASB внес изменения в стандарт для первого применения МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 июля 2009 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) подготовил проект поправок к IFRS 1, касающихся ретроспективного первого применения МСФО к определенным ситуациям. Изменения направлены на предотвращение излишних и ненужных затрат, которые в этих ситуациях могут понести организации.

Поправки освобождают компании от использования метода полных затрат (full-cost method) в ходе ретроспективного применения МСФО для учета газовых и нефтяных активов. Для компаний с действующими договорами лизинга также станет необязательной повторная классификация этих контрактов, как того требует Интерпретация IFRIC 4 «Определение наличия в сделке отношений аренды», но лишь в том случае, если применявшиеся ими ранее национальные стандарты отчетности порождают те же результатам. 

Промежуточная версия изменений была предложена общественности в сентябре прошлого года, и большинство респондентов высказалось в их пользу. 

Одновременно с этим Совет по МСФО выпустил вчера проект предложений, касающихся учета регулируемых видов деятельности (подразумевается «rate-regulation», то есть государственное регулирование тарифов и ставок). Эти виды деятельности, что логично, приводят к образованию активов и обязательств, которые разработчики стандартов предпочитают относить к особой категории – «regulatory assets» и, соответственно, «regulated liabilities». Опубликованный вчера дискуссионный документ:

  • Дает определение таким активам и обязательствам
  • Устанавливает критерии из признания
  • Оговаривает порядок их измерения
  • Вводит требования по раскрытию информации.

Для некоторых государств мира, переходящих на МСФО, эта тема является особенно актуальной – прежде всего там, где тарификация подлежит жесткому регулированию со стороны государства. Организации, переходящие на международные стандарты финансовой отчетности, были вынуждены обращаться к соответствующему стандарту US GAAP, поскольку в системе МСФО до сегодняшнего дня в этом месте зиял большой пробел. Как следует из слов председателя IASB сэра Дэвида Твиди, ситуация вскоре должна измениться, так как их сегодняшние предложения исчерпывающим образом проясняют порядок учета таких активов в системе международных стандартов.

Теги: full-cost method regulated liabilities regulatory assets Дэвида Твиди международные ст метод полных затрат МСФО первое применение МСФО ретроспективное применение Совет по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru