Европа ещё сильнее отдалилась от Совета по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2009 г.

Пропасть, все последнее время разделявшая европейские органы финансового регулирования и Совет по международным стандартам финансовой отчетности, похоже, стала ещё больше после незначительного лишь на первый взгляд события: комиссар ЕС по внутреннему рынку и весьма влиятельная фигура Чарли МакКриви отказался подписать документы, подтверждающие ведущую роль IASB как разработчика стандартов отчетности. Отсутствие подписи на этих документах привело к дальнейшему натягиванию отношений между Советом и Европейской Комиссией.

Документ, о котором идет речь – это «меморандум о взаимопонимании», один из многих, не столь значимый в сравнении с тем, что когда-то был подписан американским FASB и IASB, но, тем не менее, имеющий ключевую важность для сохранения добрых взаимоотношений между международным разработчиком стандартов и европейскими регуляторами. Как сообщает зарубежное издание «Accountancy Age», данный меморандум оговаривает ключевые принципы разработки МСФО, а также является базовым для специального надзорного комитета, что был создан в апреле этого года для обеспечения лучшего контроля деятельности Совета по МСФО. Напомним также, что в его состав входят представители наиболее влиятельных мировых финансовых регуляторов, включая Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Управление по финансовым услугам Японии. Вторым документом, который также не дождался подписи МакКриви – это устав наблюдательного совета.

Именно МакКриви была доверена роль наблюдателя данного комитета до момента подписания меморандума и устава. Тем не менее, пока этого не сделано – по словам экспертов, прожде всего из-за имевших место трений и разногласий между Советом по МСФО и европейскими министрами финансов 27 стран ЕС. Они-то и помешали поставить подпись. «Учитывая эти разногласия и в особенности реакцию Европейского Парламента, комиссар намерен осенью встретиться с членами Парламента нового созыва, чтобы определить дальнейшие перспективы», – заявили представители PR-службы в интервью «Accountancy Age».

В самом деле, финансовые министерства Европы в последнее время неоднократно выказывали недовольство деятельностью IASB: среди наиболее ярых оппонентов – Германия и Франция, обвиняющие в IASB в «англоцентризме». Саму Великобританию при этом с полным на то правом можно отнести к стану безоговорочных соратников Совета по МСФО. Самые недавние обвинения в адрес IASB коснулись поправок в стандарте IAS 39 по финансовым инструментам (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3306).

Нескончаемая критика наводит на мысль, что вполне вероятным является сценарий полного отказа Европы от «услуг» Совета по МСФО в пользу своего регулятора со своими стандартами. Это будет означать конец самой идеи глобальных стандартов: да, эти стандарты по своей сути будут близкими к МСФО, но они будут другими. Что касается роли ЕС применительно к глобальному внедрению международных стандартов, то иначе как ключевой её не назовешь. По словам управляющего партнера Deloitte Кена Уайлда, «международный режим (МСФО) без Европы просто не выживет». «Это будет концом международных стандартов финансовой отчетности и расколом мира», – сказал он.

Теги: IASB SEC Европейская Комиссия Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты финансовой отчетности меморандум о взаимопонимании МСФО Совет по МСФО Управление по Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru