«Довольно конвергенции!»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 июля 2009 г.

Европейская федерация бухгалтеров (European Federation of Accountants, FEE) опубликовала заявление, в котором призвала разработчиков международных стандартов финансовой отчетности изменить свое видение этого процесса.

С самого момента создания Совета по МСФО (IASB) в 2000-м году и по настоящее время основную его стратегию можно было озаглавить одним-единственным словом: «конвергенция». Эксперты FEE отмечают, что все это время такой подход отлично работал; многие страны (на данный момент их больше сотни) либо приняли МСФО, либо значительным образом сократили существующие различия. Проект конвергенции сыграл ключевую роль в приведении американских стандартов US GAAP и МСФО к «общему знаменателю». Однако сегодня пришло время сосредоточиться на других вещах, среди каковых, например, совершенствование уже действующих стандартов, устранение важных и всем очевидных недостатков. Упрощение, наконец.

В самом деле, если продолжить движение тем же путем, полезность от этого будет становиться все меньше и меньше. Различия в национальных системах стран мира и международных стандартах финансовой отчетности уже сейчас стали незначительными, и на фоне их общей сложности и запутанности каждая дополнительная инициатива IASB, касающаяся конвергенции, приносит все меньше пользы инвесторам, зачастую вообще оставаясь практически незамеченной.

С этой позиции Совету по МСФО стоит начать более тесное сотрудничество с мировыми разработчиками стандартов и обеспечить более полное вовлечение инвесторской прослойки в этот процесс, чтобы быть уверенными, что качество стандартов не пострадает. Об этом заявил в своем интервью президент Европейской федерации бухгалтеров Ханс ван Дамм (Hans van Damme). Марк Вассен (Mark Vaessen), председатель рабочей группы по финансовой отчетности в составе FEE, добавляет следующее: «Действующая модель конвергенции более не приемлема. Для разработки стандартов финансовой отчетности требуется больше, нежели мышление на национальном уровне. Их разработка и улучшение уже действующих должны проходить в соответствии с четким планом действий, в котором оговорены приоритеты, а решения о внесении изменений четко аргументированы. Хотя работа над улучшениями должна продолжаться, их внесение должно быть рациональным с позиции издержек и выгоды. Иными словами, править нужно то, что действительно требует исправлений».

Теги: European Federation of Accountants FEE IASB US GAAP Европейская федерация бухгалтеров Конвергенция международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru