За ценовой сговор дадут семь лет

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 20 июля 2009 г.

Ценовой сговор компаний будет караться уголовной ответственностью: соответствующий
закон депутаты приняли в третьем чтении. До этого нарушителям угрожали лишь штрафы. Впрочем, на кошельках потребителей принятие этого закона вряд ли отразится.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вводящий уголовную ответственность компаний за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию. Теперь за подобные нарушения компаниям угрожает наказание до семи лет лишения свободы. В настоящее время за ценовой сговор предусмотрены только штрафы.

Тюрьма за сговор

Речь идет о совершенствовании антимонопольного законодательства в части ценовых сговоров, так называемых картелей. Согласно документу, за создание картелей и неоднократное злоупотребление доминирующим положением наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет положено компании-нарушителю. Более строгое наказание предусмотрено за аналогичные нарушения с угрозой насилия – до семи лет. Поправки вступят в силу через 90 дней после опубликования.

«Картель – очень трудно доказуемая вещь. Поэтому вместо картеля мы используем понятие “согласованные действия», так называемый молчаливый сговор”, – рассказал GZT.RU глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. – «Это когда доминирующая на рынке компания вслед за конкурентами поднимает цены без всяких на то оснований. При этом компании не сговариваются, а о ценовой политике конкурентов узнают из открытых источников. В результате у потребителей не остается выбора, и они вынуждены покупать товары по более высокой цене».

Репрессий не будет

Масштабных репрессий ФАС в отношении организаторов ценовых сговоров между компаниями в связи с введением уголовной ответственности не планирует. «Массовую посадку директоров заводов мы не собираемся осуществлять», – заявил весной этого года зам главы ФАС Андрей Цариковский.

На западе за согласованные действия предусмотрено такое же наказание, как за картель.
Теперь руководители компании за согласованные действия могут быть лишены свободы сроком до трех лет, отметил Игорь Артемьев.

Бензиновое дело

Чаще всего ценовые сговоры и злоупотребление доминирующим положением наблюдается в России на топливном рынке. Этот рынок контролирует несколько крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний, которые всегда могут договориться между собой, а значит, имеют возможность манипулирования ценами. В результате ценообразование на топливо в России зависит от стоимости нефти крайне слабо. Даже в период значительного падения стоимости черного золота цены на бензин снижались незначительно: за время, в течение которого нефть потеряла почти $100, стоимость бензина упала всего на несколько рублей.

С монопольными злоупотреблениями активно борется ФАС. Правда, до сих пор случаи наказаний в виде штрафов носили единичный характер. Например, пока виновной в нарушении антимонопольного законодательства признана только одна компания из четырех подозреваемых – ТНК-ВР. Напомним, против крупнейших российских нефтяных компаний – «Роснефти», «ЛУКОЙЛа», ТНК-ВР и «Газпром нефти» – антимонопольное ведомство в конце прошлого-начале текущего года возбудило дела по факту необоснованного роста оптовых цен на нефтепродукты.

Рычаг давления

«Уголовная ответственность – мера абсолютно правильная и своевременная, поскольку дисциплинирует бизнес на соблюдение антимонопольного законодательства», – рассказал GZT.RU партнер Baker & McKenzie Иван Смирнов. – «Однако нужно учитывать, что подавляющее большинство нарушений происходит со стороны госорганов».

Скорее всего, не отразится принятие закона и на кошельках потребителей, отмечает юрист. «Чтобы доказать согласованность действий, достаточно установить факт ограничения конкуренции. Однако большинство таких случаев доказать очень сложно. А значит, вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для развития конкуренции в стране, закон может стать лишь дополнительным инструментом давления на бизнес», – говорит Иван Смирнов.

Автор: Наталья Гайдаш

Теги: антимонопольное законодательство Госдума Игорь Артемьев недобросовестная конкуренция уголовная ответственность Федеральная антимонопольная служба Ценовой сговор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru