Новые принципы регулирования финансовых рынков Евросоюза нашли своих оппонентов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июля 2009 г.

Не столь давно газета «Коммерсант» писала об изменениях регулятивных требований к капиталу банков, принципиально одобренных европейскими министрами финансов (см. «Капиталу сделают поправку на кризис»). Напомним, суть их заключается в переходе к антициклическому регулированию, поскольку на данный момент никакой поправки на кризисные условия не делается.

В ходе своего выступления на ежегодном общем собрании глава Совета по финансовой отчетности Великобритании (FRC) Пол Бойл поставил под сомнение возможность использование бухгалтерского учета в качестве инструмента для снижения «процикличности» регулирования и раскритиковал идею подстройки правил отчетности таким образом, чтобы у общественности складывалось ложное впечатление финансовой стабильности отчитывающихся организаций. Иными словами, если в соответствии с действующими правилами и в сегодняшних сложных условиях налицо нестабильность, то её и надо показать, а не прятать реальное положение вещей в финансовой отчетности по измененным «антициклическим» правилам. Вот выдержки из его речи:

“Не совсем понятно, как это финансовый учет может быть использован в качестве инструмента для снижения процикличности, и уж тем более нет никакой уверенности, что он должен в качестве такового использоваться. Столько же опасным (если не сказать больше) выглядит набирающее популярность утверждение о том, что финансовому учету должна отводиться роль по обеспечению финансовой стабильности, тогда как традиционная его роль заключается в представлении точной информации инвесторам для принятия ими деловых решений. Следствием такого подхода станет то, что бухгалтерские правила, сильно подверженные влиянию внешних условий, будут изменены для создания видимости стабильности.

Бухгалтерский учет – это система измерений, которая отражает результаты финансовой деятельности и финансовое состояние организации настолько объективно, насколько это возможно. Нет ничего удивительного в том, что банки демонстрируют в своей отчетности высокие прибыли тогда, когда экономика находится на подъеме, и сниженные прибыли (а иногда и потери), когда она пребывает в упадке. Это пример того, как учет отражает в себе экономические циклы – и замечательная характеристика для действующей системы учета.

Стоит всерьез задуматься о последствиях изменения системы учета таким образом, чтобы она стала в меньшей степени зависеть от циклов. Можно, конечно, возразить, что статистические данные по безработице и ценам на жилье имеют свои негативные проциклические эффекты. Возможно, но никто до сих пор не подвергал их серьезной критике и не призывал к их подстройке, поскольку в противном случае реакция общественности не будет адекватной реально существующим вещам.

Я не стану утверждать, что сегодня со стандартами учета все замечательно и в дальнейшей доработке они не нуждаются. Но сама суть предлагаемых поправок должна быть тщательно проанализирована с позиции своего соответствия целям финансовой отчетности. Может быть и так, что порождаемые экономическими циклами эффекты действительно стоит как-то снизить, но для этого нужно поискать более подходящие инструменты, нежели отчетность”.

Источник: FRC

Теги: FRC бухгалтерский учет Евросоюз Пол Бойл процикличность Совет по финансовой отчетности финансовая отчетность финансовая стабильность финансовый учет экономические циклы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru