Закон о торговле обзавелся статьей о пороге доминирования

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 17 июля 2009 г.

В одобренный ведомствами и президиумом правительства законопроект «О торговле» в последний момент была внесена правка, которая, по мнению ритейлеров, вообще препятствует их развитию, пишет газета «Коммерсант» в пятницу. По инициативе ФАС и первого вице-премьера Виктора Зубкова подписанный премьер-министром Владимиром Путиным проект запрещает расширять бизнес продуктовым сетям, если их годовой оборот превышает 1 миллиард рублей, а доля в городских округах, муниципальных районах, Москве и Санкт-Петербурге составляет более 25%.

Газета «Ведомости» пишет, что статья о пороге доминирования, которая, по эмоциональному выражению одного из участников рынка, ставит «крест на развитии сетевой торговли», появилась в проекте закона по дороге из президиума правительства в Госдуму. Газета называет эту статью «неожиданным добавлением».

Между тем в понедельник после президиума правительства, на котором рассматривался законопроект, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявлял, что было решено не вводить никаких порогов доминирования, а, стало быть, и ограничений доли рынка.

Как рассказали «Ведомостям» два участника заседания президиума, новая статья в законе появилась на следующий день на согласительной комиссии у Зубкова. Помощник Зубкова отказался от комментариев.

Депутат Госдумы Ирина Яровая говорит, что единороссы «очень довольны» решением правительства регламентировать порог доминирования торговых сетей было, «поскольку это единственно правильный подход, позволяющий обеспечить работу закона». Газета напоминает, что разработанный депутатами-единороссами альтернативный законопроект «О торговле» как раз содержал норму по ограничению доли рынка.

Владельцы торговых сетей поправками не довольны. «Они настолько абсурдны, что, я надеюсь, правительство их скорректирует», – говорит главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. «Бизнесу даже не дали высказать свою точку зрения на эти нормы», – возмущен совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий.

В проекте делается оговорка, что требования новой статьи не распространяются на сделки, совершенные до вступления закона в силу, то есть уже открытые магазины закрывать не придется. Тем не менее, по словам Хасиса, «эти ограничения могут поставить крест на развитии сетевой торговли».

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что воздержится от комментариев до выяснения ситуации. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, которому предстоит представлять проект от правительства в Госдуме, сказал, что ждет, пока ему будет предоставлена официальная версия документа с комментариями правительства.

Начальник управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев называют «панику» сетей необоснованной, пишет газета «Коммерсант». Он считает, что новая норма поспособствуют развитию сетей «по горизонтали»: то есть равномерно по всей России, а не только в крупных городах. При этом у малого бизнеса тоже будет возможность заниматься розничной торговлей, уверен чиновник.

До сих пор доли ритейлеров никто не считал. Нижегородцев говорит, что ФАС начала исследования шести городов в Южном федеральном округе, Поволжье, Урале, Сибири, Дальнем Востоке. «Подобные расчеты требуют огромной работы, но все они не будут точными»,- уверен Галицкий. Какие доли его магазины «Магнит» занимают в различных городах, он не называет, объясняя тем, что «сам себе не враг», пишет «Коммерсант».

Первое чтение законопроекта должно состояться в сентябре.

Теги: X5 Retail Group Виктор Зубков Владимир Путин Закон о торговле Игорь Артемьев порог доминирования ритейлеры Сергей Галицкий ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru