Британские эксперты раскритиковали новые требования по налоговой отчетности в формате XBRL

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июля 2009 г.

В Великобритании вступают в силу новые требования Налоговой службы Её Величества (HMRC), в соответствии с которым корпоративную налоговую отчетность компании будут обязаны представлять исключительно в электронном формате XBRL. Отношение к «расширяемому языку бизнес отчетов» в мире на данный момент можно охарактеризовать как «неоднозначное»: это довольно-таки значительное снижение издержек, которое, однако, потребует не менее значительных инвестиций в новое IT обеспечение. Тем более понятна реакция многих компаний, вынужденных в кризисных условиях экономить буквально на всем, на решение многих регулирующих инстанций (той же SEC, например) унифицировать правила и сделать XBRL обязательным для всех.

Великобритания идет тем же путем. Требования по налоговой отчетности распространяются на отчетные периоды, заканчивающиеся 31 марта 2010 года, что означает, что многим фирмам уже сейчас необходимо перейти на новое IT обеспечения – притом что очень многие из них (как правило, представители малого и среднего бизнеса) для этих целей используют простой Excel. Именно их интересы сегодня пытаются отстоять известные консультанты.

По словам Тони Спилетта (Tony Spillett), специалиста департамента налогового консалтинга «BDO Stoy Hayward», «ожидаемые расходы на внедрение XBRL составят десятки тысяч фунтов стерлингов для каждой отдельной компании». «Впереди очень много работы. Очень много ограничений и дополнительной нагрузки на бизнес – и все ради того, чтобы облегчить жизнь HMRC. Это явно нежелательное решение», – сказал он. Тони Спилетт добавляет, что в долгосрочной перспективе переход с бумажной на электронную отчетность, конечно, весьма перспективен, но детали этого – вот что вызывает сейчас наибольшее беспокойство. В частности, то, как быстро и каким именно способом HMRC решила воспользоваться возможностью собрать налоговые данные в электронном формате.

По мнению другого эксперта – Кевина Салтера (Kevin Salter), партнера бухгалтерского объединения «Glover Stanbury & Co» – решение Налоговой службы сделать XBRL обязательным к использованию форматом выглядит странным, в особенности с учетом того, что на данный момент очень немногие компании перешли на эту систему. «У нас нет выбора. Мы понятия не имеем, чем они руководствовались при принятии такого решения. Бухгалтерское сообщество неоднократно высказывало свое мнение на этот счет, но они решили пойти своим путем».

Вместе с тем, налоговые консультанты вынуждены признать, что электронный формат позволит налоговикам обрабатывать данные более эффективно, что, конечно, будет означать более частые налоговые претензии с их стороны. Представитель по связям с общественности в составе HMRC подтвердила обязательный порядок подачи отчетности в электронном виде, предупредив, что все прочие отчеты будут рассматриваться как ничтожные.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: BDO Stoy Hayward Glover Stanbury & Co HMRC XRRL корпоративная отчетность налоговая отчетность Налоговая служба налоговики электронная отчетность электронный форма

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru