Еврокомиссия предлагает банковскому сектору дальнейшее ужесточение надзора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июля 2009 г.

Брюссель предложил дальнейший пересмотр действующих в ЕС требований к банковскому капиталу применительно к ре-секьюритизации* и анализу рисковой составляющей деятельности. Доверие рынка также предложено повышать за счет усиленных требований по раскрытию информации о вознаграждениях менеджеров, чтобы не допускать ситуаций, когда схемы вознаграждения побуждают управленцев брать на себя неоправданно высокие риски. Новые правила запретят банкам прибегать к комплексной ре-секьюритизации в том случае, если они не могут убедительно доказать, что полностью осознают все принимаемые на себя риски. Со своей стороны, банковские регуляторы получат доступ к схемам вознаграждений, а также полномочия вмешаться, если окажется, что схемы не соответствуют новым правилам.

Предложения представляют собой поправки в действующие Директивы ЕС по достаточности капитала; работа над ними велась в качестве ответных мер, направленных на устранение последствий финансового кризиса, и в тесном сотрудничестве с органами банковского регулирования стран – членов ЕС. Проект передан в Европейский Парламент и Совет Министров для дальнейшего обсуждения. С ним (а также с «Часто задаваемыми вопросами», анализом последствий и комментариями) можно ознакомиться по этой ссылке.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли МакКриви заявил: «Эти правила распространяются на определенные виды инвестиций, по сути дела легших в основу текущего финансового кризиса. Новые требования по ре-секьюритизации – комплексным, сложным финансовым инструментам, уже принесшим колоссальные потери для банков – потребуют от организаций значительно больше капитала для покрытия всех рисков, которые они берут на себя в результате инвестиций в эти финансовые продукты. Дополнительные раскрытия поспособствуют усилению доверия участников рынка. Что касается требований по финансовым вознаграждениям и бонусам, то они призваны положить конец порочной практике, когда чрезмерный риск ради большей прибыли в краткосрочном периоде оказывается предпочтительнее, чем долгосрочное снижение прибыльности и качества риск-менеджмента. Набор изменений улучшит качество систем управления рисками, надежность инвестиций и прозрачность финансовой отчетности, что является ключом к созданию работающей и стабильной банковской системы».

______________________________

  • *т.е. секьюритизации траншей, представляющих собой продукт предшествующей секьюритизации
Теги: банковский сектор достаточность капитала Еврокомиссия Европейский Парламент раскрытие информации ре-секьюритизация секьюритизация финансовые инструменты финансовый кризис Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru