Администрация Обамы продвигает новые правила для инвестиционных консультантов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 июля 2009 г.

Грядут изменения в стандартах регулирования деятельности американских инвестиционных консультантов: соответствующий закон был на днях предложен Конгрессу. В соответствии с ним Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) будет вправе потребовать фидуциарной обязанности* от любого брокера, дилера или консультанта по инвестиционным вопросам, тем самым унифицируя требования ко всем, кто занимается деятельностью такого рода. В дополнение к этому SEC будет вправе лично проверить (и запретить, если это будет необходимо) любые формы компенсаций за оказываемые консультантами услуги, если имеет место конфликт интересов, т.е. если эти формы вознаграждения побуждают консалтинговые фирмы предлагать своим клиентам продукты, выгодные прежде всего самим фирмам, а не инвесторам.
 
Повышаются требования к раскрытию финансовой информации: качество и частота раскрытий будут, по сути, лично определяться Комиссией по ценным бумагам и биржам. Например, если того пожелает, SEC может затребовать финансовый отчет и инвестиционный проспект ещё до момента совершения сделки.

«Стукачи» получают особую защиту регуляторов. Среди прочих новых возможностей Комиссии – создание особых фондов для оплаты «услуг» информаторов. И если доведенная до сведения регуляторов информация действительно окажется значимой и поможет предотвратить нарушения, щедрая финансовая компенсация также не заставит себя ждать. В данный момент SEC вознаграждает лишь тех, кто сообщает о готовящихся сделках с использованием внутренней («инсайдерской») информации, но законопроект, который обсуждается сегодня, распространит полномочия Комиссии и на другие виды нарушений закона о рынке ценных бумаг. 

В дополнение к этому проект призван унифицировать полномочия SEC в отношении наказания тех, кто содействует или каким-либо образом подстрекает других к нарушению финансового законодательства. Сейчас Комиссия действует в рамках определенного законодательства (подразумеваются американские законы: «Закон о торговле ценных бумаг» 1934 г. и «Закон об инвестиционных консультантах» 1940 г.), но при этом выясняется, что «Закон о ценных бумагах» 1933 г. и «Закон об инвестиционной компании» 1944 г. ничего на этот счет не говорят. Рассматриваемый законопроект должен устранить это расхождение. Сегодня любой консультант, пойманный на серьезном нарушении законодательства, все равно может продолжать свою деятельность в качестве брокера или дилера. Иными словами, его или её просто выкидывают из определенного сегмента, но при этом полного запрета на ведение бизнеса на рынке ценных бумаг не налагается. Ситуация вскоре должна измениться. 

И в заключение стоит также отметить, что изначально создававшаяся в качестве временной группа инвестиционных консультантов в составе SEC («Investor Advisory Committee», состоит из представителей инвесторской прослойки США и занимается разработкой рекомендаций для регулятора, например, касательно новых финансовых продуктов, стратегий торговли, эффективности раскрытия информации и т.п.) получает постоянный статус. 

Источник: WebCPA

____________________________________

  • *«Фидуциарная обязанность» («Fiduciary Duty») – это обязанность, которой связана сторона, имеющая доверительное отношение с другой стороной. Лицо, имеющее фидуциарную обязанность в отношении другого лица, должно действовать в наилучших интересах другого, должно сохранять доверие другого и должно действовать осмотрительно. От доверительного лица требуется более высокий стандарт попечения о делах и более высокий уровень знаний, чем у обычного лица («Гильдия Инвестиционных Финансовых Аналитиков»).
Теги: fiduciary duty SEC брокеры дилеры инвестиционные консультанты инсайдерская информация Комиссия по ценным бумагам и биржам фидуциарная обязанность финансовая информация финансовый отчет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru