Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 13 июля 2009 г.

Для банков и компаний финансового сектора будет упрощен порядок найма иностранных сотрудников. Законопроект, заменяющий для финансовых специалистов разрешительный порядок получения рабочей визы на уведомительный, сегодня вносится в Госдуму. Неконтролируемого притока в Россию риск-менеджеров и управляющих директоров опасаться не стоит, за них еще предстоит побороться, уверены эксперты.

Сегодня на рассмотрение Госдумы поступит законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях укрепления кадрового потенциала инвестиционно-финансовой сферы» – сообщила «Ъ» автор законопроекта, член комитета по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова. Согласно законопроекту (есть в распоряжении «Ъ»), работодатели финансовых организаций (банков, страховых, инвестиционных и управляющих компаний, НПФ, профессиональных участников рынка) получат право нанимать иностранных граждан без получения разрешения Федеральной миграционной службы (ФМС) – они обязаны будут лишь уведомлять ее.

Сейчас все без исключения российские работодатели должны раз в год обращаться в ФМС за продлением разрешения на работу своих сотрудников-иностранцев. «Срок рабочей визы составляет один год, а время ее продления занимает 90 дней. Для работников финансового сектора такое правило недопустимо, так как препятствует созданию в России международного финансового сектора», – говорит госпожа Лукьянова. При этом миграционная служба начала отказывать некоторым банкам в ежегодном продлении виз иностранных сотрудников, указывая на необходимость поддержки российских специалистов.

По данным ФМС, в 2008 году трудовым мигрантам в России было выдано 4,5 млн. разрешений на работу. По прогнозам ведомства по итогам первой половины 2009 года число мигрантов сократится на 13%. За четыре месяца 2009 года иностранцам оформлено 395 тыс. разрешений на работу, что на 30% меньше аналогичного периода прошлого года.

Отдельной статистики по иностранным гражданам, работающим в российском финансовом секторе, нет, рекрутинговые агентства оценивают их число приблизительно в 5 тыс., из которых не более 500 занимают позиции топ-менеджеров. Преимущественно иностранцы работают в российских «дочках» западных компаний. Так, банк «БНП Париба Восток» (100-процентная «дочка» французской группы BNP Pariba) возглавляет Филипп Дельпаль. В Райффайзенбанке (100-процентная «дочка» австрийской банковской группы) все члены совета директоров иностранцы, из семи членов правления два – австрийцы. По словам Евгения Ретюнского, зампреда правления Барклайз банка (российское подразделение глобальной группы Barclays, из семи членов совета директоров шесть иностранцев, все правление российское), иностранцы приходят не только на руководящие посты, но и на должности риск-менеджеров и финансовых директоров.

Не обходятся без иностранных специалистов и банки российского происхождения. Так, в совет директоров Сбербанка входит гражданин Финляндии Илкка Салонен. Ранее господин Салонен возглавлял Московский Международный банк, а впервые работать в СССР приезжал еще в 1985 году. Совет директоров Альфа-банка возглавляет австриец Йохан Йонах. Иностранцы активно участвуют в управлении не только российскими банками, но и инвесткомпаниями – правление «Ренессанс Групп» возглавляет новозеландец Стивен Дженнингс.

Крупным компаниям, в которых высококлассные иностранные специалисты наперечет, не имеет никакого смысла оформлять их на работу в том же порядке, что и организациям, в массовом порядке нанимающим разнорабочих, уверены эксперты. «Налицо лоббирование крупных корпораций, которые не хотят, чтобы их работники проходили те же процедуры, что и рабочие на стройке. Не продленная вовремя виза может привести к срыву сделки или к нарушению законодательства, когда экспат без разрешения на работу подписывает документы», – оценивает законопроект президент SuperJob.ru Алексей Захаров.

Управляющий директор компании «Брокеркредитсервис» гражданин США Дэн Рапопорт полагает, что подобные изменения законодательства в целом окажут благоприятное воздействие на работу финансовых организаций в России и облегчат процесс найма иностранных специалистов.

В профильном комитете Госдумы по финансовому рынку и в ФМС поддерживают инициативу депутатов. «Предложение разумно: нельзя ко всем мигрантам применять единые правила, тем более спрос финансового сектора на иностранных работников всегда был высоким», – сказал «Ъ» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник. «Мы не возражаем против такого закона, если его принятие не будет ущемлять интересы российских граждан», – уточнил руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин.

Опасения ФМС напрасны – даже после принятия закона в Россию не хлынут потоки иностранцев, считают эксперты. Компании и банки сейчас вынуждены экономить, «у них сейчас просто нет бюджетов для привлечения дорогих специалистов из-за рубежа», говорит консультант инвестиционно-банковской практики компании по подбору управленческого персонала Pynes & Moerner Алексей Сизов. Тенденцию последнего времени к замещению в большинстве компаний финансового сектора иностранных специалистов российскими, «которые лучше понимают специфику российского рынка», отмечает и Дэн Рапопорт.

«Профессионалы финансового сектора рассматривают Москву как место для работы в последнюю очередь, и за них еще надо бороться», – считает директор центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. С одной стороны, согласно исследованию HSBC, иностранные специалисты получают в России больше, чем где бы то ни было еще – в среднем более $200 тыс. в год. Но в рейтинге городов мира, самых дорогих для проживания приезжих, составленном в июле 2009 года компанией Mercer Human Resource Consulting, Москва уступила только Токио и Осаке. По мнению господина Ретюнского, работа в России остается привлекательной для иностранцев в основном благодаря низким налогам – 13% вместо 40-50% на родине.

Автор: Наиля Аскер-Заде, Татьяна Алешкина

Теги: Госдума Кира Лукьянова Федеральная миграционная служба финансовые специалисты ФМС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru