Источник: Время новостей

Дата публикации: 10 Июля 2009 г.

Лицензий на банковскую деятельность до конца текущего года могут лишиться еще примерно 60 российских кредитных организаций. Об этом заявил вчера гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Одним прогнозом он не ограничился. Выступая вчера на Северо-Западной банковской конференции, г-н Турбанов заявил: «Вторая волна вполне вероятна, она не является неизбежной, но исключать ее нельзя».

Очевидно, что серьезные проблемы могут возникнуть не только у этих 60 кредитных организаций. На поддержку государства могут рассчитывать только ключевые игроки рынка. По оценке главы АСВ, в текущем году под санацию попадут 15-20 банков. Сейчас эту процедуру проходят 18 банков. На оздоровление банков агентство может выделить 85 млрд. руб. и привлечь в виде кредитов от Центробанка еще 185 млрд. «Думаю, что этих средств хватит», – сказал г-н Турбанов.

Крайняя мера – отзыв лицензии в первую очередь грозит небольшим региональным банкам, уверены эксперты. «Регулятор не стремится сохранить их во что бы то ни стало, ведь эти игроки зачастую не выполняют его требования по ведению банковской деятельности, а действуют исключительно в интересах владельцев», – говорит замначальника аналитического управления «Совлинка» Ольга Беленькая. Господдержка касается в основном крупных банков или банков, аффилированных с государством, продолжает тему директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. По ее словам, основной причиной снижения устойчивости банков в ближайшее время станет быстрый рост просроченной задолженности, вызванный тем, что корпоративные заемщики с трудом обслуживают свои долговые обязательства. По данным ЦБ, доля проблемных и безнадежных ссуд (четвертой и пятой категории качества) в портфеле российских банков с начала года по состоянию на 1 мая увеличилась с 3,8 до 5,9%.

Начальник аналитической группы MA-Intelligence Андрей Зайков согласен с прогнозом АСВ: «50—60 банков – вполне допустимая цифра, но едва ли она вырастет. В случае необходимости региональные игроки, например, могут привлечь совладельцев из местной бизнес-элиты, которые помогут с капиталом». Эксперты расходятся во мнении, что ждет банковскую систему в этом году, зато уверены в другом – ситуация в банковском секторе значительно ухудшится в начале следующего года. Как известно, с 1 января 2010-го вступают в силу поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые устанавливают нижнюю границу для капитала банков – не менее 90 млн. руб., а с 2012-го – 180 млн. Сейчас нормативам достаточности капитала не соответствует 150-200 банков. Введение новых требований может сильно сократить число кредитных учреждений в России, считает председатель Ассоциации региональных банков Александр Мурычев. По его прогнозу, могут исчезнуть примерно 300 небольших банков. «Зачастую они работают в неперспективных регионах, неинтересных крупным игрокам», – рассказал г-н Мурычев. –  «Последствия этого закона, очевидно, скажутся на доступности финансовых услуг населению в отдаленных районах».

Центробанк хочет использовать своих спецпредставителей в банках на постоянной основе. Об этом сообщил вчера заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин. «Необходимо серьезно задуматься о сохранении института спецпредставителей на постоянной основе. Надо иметь возможность назначать их в крупные банки при необходимости», – сказал он. Сейчас спецпредставители работают в 47 банках – получателях господдержки, 17 из них – московские. По его словам, с введением института уполномоченных представителей ЦБ стал получать более подробную информацию о сделках, проведении платежей, а также о заключаемых банками договорах. «Фактически мы отслеживаем состояние банков в режиме онлайн, а раньше получали эти сведения только в рамках инспекционных проверок», – добавил он.

Автор: Георгий Воронков

Теги: Агентство по страхованию вкладов Александр Турбанов АСВ банковская деятельность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru