Отчетность по-русски. То, о чем следует знать иностранцам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 Июля 2009 г.

Автор: Rainer Stawinoga, сертифицированный бухгалтер, партнер «Russia Consulting» (ООО «Русский Консалтинг»)
Источник: «Moscow Times»
Перевод: GAAP.ru

Российская система бухгалтерского учета была модернизирована несколько лет назад, и поначалу казалось, что она достаточно близка к международным стандартам (таким как МСФО, например). Практика же показала, что все несколько не так. Различия исходят из базовых же концепций, а также очень сильного влияния налогового учета.

Прежде всего, необходимо принять как данное, что в России главенствующим является принцип «формы над содержанием», а не наоборот. Это означает, что транзакции регистрируются не тогда, когда фактически происходят, а позже, в момент подписания соответствующих документов. Легко представить, что между тем моментом и этим, когда, наконец, будут подписаны все документы, может пройти довольно много времени. Эта временная задержка подчас очень важна, в особенности с учетом того, что подведение финансовых итогов и подача налоговых деклараций в России производится ежеквартально. Для компаний это означает постоянную готовность представить в срок все необходимые документы – счета, инвойсы, акты или контракты. 

Среди первых же «сюрпризов» для прибывающих сюда на работу иностранцев (в особенности бухгалтеров и финансовых менеджеров) является то, что инвойсы вообще не подлежат учету в России. При этом они не имеют какой-либо особенной юридической силы в сравнении с другими документами (актами сдачи-приемки, путевыми листами, накладными). Вообще же, документация критически важна, и все эти бумаги не только должны быть подготовлены в срок, но и должным образом подписаны и проштампованы. Российские бухгалтеры проводят много времени за телефонными переговорами, решая как раз такие вопросы – как достать нужную печать или подпись. Как уже было сказано, все это весьма важно и должно быть сделано в срок, так как сроки подачи следующей налоговой декларации никогда не заставляют себя ждать. Порядок представления документов регулируется законодательством, и, например, для отправки сотрудника в командировку необходимо представить не только отчет по расходам (как на Западе, например), но и ещё три других документа, все с подписями и печатями.

Система бухгалтерского учета в России имеет очень сильную привязку к налогообложению. Налоговое законодательство России предусматривает очень мало вычетов по накопленным величинам, а правильнее будет сказать, что вы таковых не найдете вообще. Это справедливо в отношении обесценения (например, по счетам к получению), и даже если теоретически можно предположить по ним налоговый вычет, то уже в отношении амортизации запасов этого сделать никак не получится (как правило, налоговые вычеты к ним не применимы). 

Есть ещё одна специфика российской отчетности, очень неудобная с точки зрения иностранных компаний (а также с позиции практики финансового менеджмента вообще): как оказывается, детали и примечания к отчету о прибылях и убытках здесь не предусмотрены. Это объясняется самой методологией учета в России: все издержки, понесенные за период, отражаются на балансе, а в конце месяца – общим итогом и без каких-либо деталей – находят свое отражение в отчете о совокупном доходе. Базовое программное обеспечение для ведения бухгалтерского учета удаляет все детали, и их нельзя потом использовать для анализа или даже получения базового представления о той или иной компании. Требуется определенная модернизация программного обеспечения, но помимо этого, конечно же, и дополнительная тренировка и обучения российских бухгалтеров.

Следствием всего этого является то, что российский бухучет плохо приспособлен для целей управления. И даже простого объяснения специалистам того, как им следует вести учет для представления международного уровня отчетности, будет недостаточно ввиду различий в базовых концепциях российских и международных стандартов финансовой отчетности.

Среди других сложностей, подчас ведущих к серьезным проблемам – все, что касается учета наличных расходов. Как правило, налоговые вычеты на них не распространяются. Налоговые структуры очень внимательно изучают отчеты компаний, которые отражают в своей отчетности издержки и хотят получить по ним вычеты НДС. Подобное внимание отчасти объясняется многочисленными случаями махинаций, имевших место в прошлом: «фирмы-однодневки» были очень распространенны и создавались с единственной целью избежания налогообложения. Но с другой стороны, сами налоговые службы не считают нормальным, когда компания не платит налоги, а потому оказывают все большее давление для того, чтобы получить от них какую-нибудь прибыль. Это подчас шокирует иностранцев, уверенных, что налоговые службы существуют для того, чтобы всего лишь правильно применять Налоговый кодекс, но в России все иначе: здесь они существуют для того, чтобы собирать налоги. По отношению к компаниям, регулярно несущим убытки, применяются особые меры: специальные комиссии оказывают на них давление, принуждая признавать прибыль, какие бы средства для этого ни использовались – и подчас эти средства имеют слабое отношение к Налоговому кодексу. Это уже не просто «вежливая просьба» – это угроза проведения жесточайшего налогового аудита, а то и ликвидации организации. Стоит отметить, что и такое они сделать, в принципе, вполне способны.

Российские налоговые службы уделяют много внимания тому, имеют ли понесенные фирмой издержки жесткую экономическую подоплеку, и очень часто у них оказывается своя точка зрения, не совпадающая с мнением руководства. Например, они могут посчитать расходы на оплату услуг такси необоснованными, заявив, что человек вполне мог бы проехаться на метро. В целом же объяснения в отказе предоставить вычеты очень форматизированны и притянуты. Скажем, если сотруднику организации выплачивается бонус, и при этом в рабочем контракте не отражено, что компания действительно обязана платить премиальные, тогда по этой сумме никакого вычета предоставлено не будет. В отчетности же  суммы, по которым не предоставляются вычеты, отражаются отдельно.

Как уже отмечалось, вычеты по НДС всегда представляют собой проблему, а у налоговых инспекторов всегда наготове набор инструкций для того, как следует проводить проверки и не допустить злоупотреблений со стороны проверяемых организаций. Возмещение НДС – это всегда очень большая проблема, и чтобы получить деньги назад, приходится идти в суд. Однако несмотря на всё это, все эти бухгалтерские и налоговые правила… имеют какую-то свою, особенную логику, и понять, осознать их, в принципе, вполне возможно. Важно также четко понимать, что может быть улучшено, и как руководствоваться системой. Одной из главных целей является, конечно же, поиск путей перехода с российских стандартов на МСФО и создание действующей системы информационной составляющей корпоративного управления, так как ни один менеджер никогда не сможет успешно управлять компанией, если бухгалтерская отчетность и информация, которую он или она получает, неверно отражают реальную экономическую ситуацию.


 

Теги: Russia Consulting Бухгалтерский учет вычеты НДС документация кор международные стандарты МСФО налоговое законодательство налогообложение форма над содержанием

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru