Маленьких не обижать

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 6 июля 2009 г.

Государство продолжает поддерживать малый бизнес денежными вливаниями и будет следить, чтобы банки давали «малышам» деньги взаймы по доступным ставкам в 13-14% годовых. Однако выяснилось, что малые предприятия «выдавливаются» с аукционов по госзаказу, поскольку лоты слишком велики. Правительство обещало разобраться и с этим.

Российские власти неоднократно заявляли о важности развития малого предпринимательства, обещали различные налоговые преференции и уже помогают ему деньгами. Однако оказывается, что эти же малые предприятия на деле просто выброшены из процесса государственных закупок именно в силу своих размеров. В правительстве обнаружили эту проблему и обещают с ней разобраться.

Деньги даем

Государство оказывает помощь малому бизнесу, и российские регионы уже получили из федерального бюджета 7,2 млрд. рублей на софинансирование программ по поддержке малого предпринимательства, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. За год в целом сумма вырастет до 10,5 млрд. рублей.

Глава министерства напомнила также, что уровень софинансирования программ поддержки малого бизнеса из федерального бюджета возрастает. В этом году федеральная поддержка составляет уже 70%. «А для 65 регионов уровень софинансирования еще выше – 80%», – заявила министр.

Но не только государственными деньгами должен подпитываться малый бизнес – ему нужны кредиты, причем с доступным уровнем процентных ставок. И Э. Набиуллина считает, что банки, получающие ресурсы от ВЭБа, должны кредитовать малый бизнес по ставке 13-14% годовых.

В настоящее время идет отбор заявок от банков, которые хотят принимать участие в программе ВЭБа по кредитованию малого бизнеса. В рамках этой программы ВЭБ будет предоставлять банкам ресурсы под 10,5-10,7% годовых, а банки, в свою очередь, будут предоставлять кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства. «Маржа банков не должна быть больше 2-3%», – сказала Э. Набиуллина.

«Сейчас банки кредитуют малый бизнес под 20-30% годовых», – сказала министр. Она уверена, что более дешевые кредиты будут востребованы малыми и средними предприятиями.

Э. Набиуллина сообщила, что ставки кредитования малого бизнеса банками, участвующими в программе ВЭБа, будут контролироваться. «Условия программы предусматривают, что банки будут давать кредиты под минимальные проценты», – указала глава Минэкономразвития.

Возможности не даем

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что, по данным организации «ОПОРА России», некоторые государственные заказчики не дробят лоты, и поэтому в аукционах не могут принимать участие малые и средние компании. «Несмотря на то, что закон принят, есть попытки несоблюдения этих норм», – сказала министр. Она пообещала, что за несоблюдение этих норм будет вводиться ответственность.

В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что правительство будет добиваться выполнения требований по доступу малых и средних предприятий к госзакупкам. «Мы будем, конечно же, добиваться безусловного выполнения этих решений, мы понимаем, что будем сталкиваться с большим сопротивлением», – заметил И. Шувалов.

Он подчеркнул, что эта задача поставлена руководством страны и доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к бюджетным источникам в конкурентной борьбе – это один из приоритетов совместной работы федеральной и региональных властей.

Государственная важность

Напомним, судьба малого бизнеса сильно волнует власти страны. Так, глава государства Дмитрий Медведев говорил, что малое и среднее предпринимательство является «незащищенным слоем бизнеса», и ему нужно активно помогать. «Нужно помнить, что от деятельности таких относительно небольших производственных ячеек, небольших элементов нашего бизнеса в целом, зависит благополучие десятков миллионов людей», – говорил он.

«Крупный бизнес при сложностях, которые есть, может получить кредит в ином порядке, у них есть свои возможности, а малый и средний бизнес сталкивается с кризисом лицом к лицу», – отмечал Д.Медведев еще квартал назад.

При этом глава государства также неоднократно заявлял, что государственная машина очень неповоротлива. И сейчас его слова подтверждаются – помогая деньгами, государство не обеспечивает возможность малому бизнесу заработать те же государственные деньги, выиграв аукционы по госзаказу.

Теги: Игорь Шувалов малое предпринимательство Малый бизнес Минэкономразвития софинансирование Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru