Страны ЕС не слушаются Еврокомиссию в вопросах регулирования аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июля 2009 г.

Европейская комиссия подала (или готовится это сделать) сразу девять судебных исков, пытаясь тем самым принудить страны ЕС к соблюдению Директив по бухгалтерскому учету и аудиту в вопросах финансового регулирования. Как оказалось, Директивами руководствуются далеко не все страны Евросоюза.

Четыре иска Брюссель уже направил в Европейский суд, известный как «European Court of Justice» (ECJ) – по Австрии, Ирландии, Италии и Испании, которые обвиняются в нарушении директивы по обязательному аудиту 2006/43/EC. Предполагалось, что к июню прошлого года она будет использоваться во всех без исключения странах ЕС, способствуя значительному улучшению аудиторской деятельности в Европе. В частности, её внедрение требует от правительств европейских стран создания дополнительных внешних контролирующих инстанций для обеспечения качества аудита, а также подразумевает более тесное сотрудничество между финансовыми регуляторами. Однако не во всех случаях это оказалось именно так, что привело к сильному недовольству Брюсселя, заявившего на днях о важности реформы аудиторского надзора в свете имевших место громких корпоративных скандалов («Parmalat» и проч.). 

Оставшиеся пять исков Еврокомиссия готова направить в Европейский суд в ближайшее время – против Бельгии, Греции, Люксембурга, Польши и Португалии. Эти государства внедрили у себя Директиву 2006/46/EC, но лишь частично. Например, нарекания вызывают действующие в этих странах требования к раскрытию информации о транзакциях со связанными сторонами (менеджерами, супругами и родственниками членов совета директоров), внебалансовых составляющих. Этим странам предоставили ещё два месяца на объяснения, как именно и насколько полно они осуществляют регулирование аудиторской деятельности, в противном случае им придется давать объяснения уже в суде.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: European Court of Justice аудит Аудит аудиторская деятельность Брюссель Директивы Европейская Комиссия Евросоюз обязательный аудит финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru