Совет по МСФО консультируется по поводу модели ожидаемых потерь

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 июня 2009 г.

Наша сегодняшняя публикация от Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) – в полном смысле слова «консультационный документ», в котором международный разработчик стандартов просит высказать свои идеи относительно возможного введения модели ожидаемых издержек для оценки обесценения финансовых активов. Вопросы обесценения относятся ко второй части довольно масштабного проекта IASB по фундаментальному пересмотру стандарта МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

IASB желает услышать мнения относительно практических последствий введения модели ожидаемых потерь, на основе которых в октябре этого года обещана публикация пробной версии стандарта. Действующий вариант IAS 39 требует от организаций учитывать потери по кредитам только лишь в том случае, если негативное событие (или их комбинация) уже произошла, и оно (они) будет иметь негативные последствия для будущих денежных потоков. При этом предполагается, что степень влияния можно надежно оценить.

Это «модель понесенных потерь», которая не разрешает использование ожиданий. Но финансовый кризис диктует свои условия. Сегодня IASB реагирует на призывы G20 и других сторон, призвавших Совет пересмотреть подход и ввести модель ожиданий в качестве альтернативы. Используя её, компании будут на постоянной основе оценивать свои ожидания относительно будущих потерь по кредитам, что означает их более раннее признание в отчетности. В целом, это более точно отражает то, как в сегодняшних кризисных условиях устанавливаются цены на финансовые активы, и как компании управляют своим бизнесом.

Комментарии будут приниматься Советом по МСФО до 1 сентября с.г.

Теги: G20 IAS 39 IASB консультационный документ модель ожиданий МСФО 39 обесценение финансовых активов ожидаемые потери признание и оценка Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru