Прогноз стабильный

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 25 Июня 2009 г.

Государственная дума вчера по предложению президента Дмитрия Медведева утвердила Сергея Игнатьева на пост председателя Банка России уже на третий срок. По общему мнению, досрочное выдвижение г-на Игнатьева, чьи полномочия истекали лишь в ноябре, – свидетельство кредита доверия к политике Центробанка со стороны высшего руководства страны, причем этот кредит сохранился и после «плавной девальвации» рубля, вызвавшей много критики со стороны различных экспертов. Впрочем, отмечают аналитики, курс отечественной валюты по-прежнему будет определяться не столько ЦБ, сколько нефтяными ценами.

Выступая вчера перед депутатами, Сергей Игнатьев рассказал, как намерен воспользоваться «кредитом доверия». Основное внимание в дальнейшей работе он намерен уделить ликвидации последствий экономического кризиса. В частности, это будет касаться просроченной задолженности банков. Однако г-н Игнатьев пока не поддерживает предложение о создании банка «плохих» активов. «Я считаю, что мер по капитализации банков достаточно», – отметил глава ЦБ. По его мнению, вряд ли можно найти разумный механизм выкупа «плохих» долгов. Однако он добавил: «Если проблема не будет решаться так, как мы этого хотим, то можно будет вернуться к изучению данного вопроса».

Кроме того, Сергей Игнатьев считает, что механизм, который предполагает предоставление кредитов под государственные гарантии, должен быть запущен в июле-августе текущего года. Для решения проблемы «плохих» долгов, а также преодоления стагнации в кредитовании важно выполнять уже принятые решения, подчеркнул г-н Игнатьев. Объем кредитования экономики российским банковским сектором, по его словам, в январе-мае текущего года практически не изменился. «При этом банки с долей государственного участия увеличивали объем кредитов на 1,3% в месяц, а остальные объем кредитования примерно этими же темпами снижали», – пояснил г-н Игнатьев.

Г-н Игнатьев подтвердил, что «ЦБ должен и впредь снижать ставку рефинансирования по мере снижения инфляции». Глава Банка России даже пообещал, что инфляция по итогам 2009 года будет «существенно ниже заявленного ориентира в 13%».

Глава ЦБ подтвердил и свое намерение двигаться по пути либерализации валютной политики Центробанка, сказав, что «масштабы валютных интервенций должны быть значительно меньше, чем были в последние годы, а валютный курс значительно более гибким». По его словам, с мая прошлого года по сегодняшний момент Россия прошла половину пути по переходу к плавающему валютному курсу и «по обратному пути идти не следует».

Дмитрий Медведев еще на экономическом форуме в Санкт-Петербурге высказал свое мнение о «мягкой девальвации», осуществленной Центробанком в момент обострения кризиса и резкого падения нефтяных цен. По мнению президента, мера была правильной и позволила избежать потрясений.

Впрочем, все положительные оценки не обеспечили г-ну Игнатьеву единодушной поддержки депутатов. «За» было подано 318 голосов, при этом целиком проголосовали в поддержку главы ЦБ представители «Единой России», а коммунисты, либерал-демократы и справедливороссы собрали 97 голосов против.

Сергей Игнатьев занял пост главы ЦБ в марте 2002 года, сменив Виктора Геращенко, который не был согласен с идеей создания над ЦБ Национального банковского совета. Затем г-н Игнатьев был переутвержден на второй срок в ноябре 2005 года. Теперь он будет занимать свой пост третий срок подряд. Согласно закону о Центральном банке председатель банка назначается на должность Госдумой на четыре года простым большинством голосов. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

Госдума вчера завершила процедуру обсуждения итогов работы ЦБ в 2008 году. Депутаты рассмотрели и утвердили годовой отчет Банка России. В документе отмечается, что основным фактором, обусловившим специфику банковского регулирования и надзора в 2008 году, является финансовый кризис и его последствия. Прибыль Банка России по итогам 2008 года выросла в четыре раза по сравнению с предыдущим годом – до 97,788 млрд. руб., говорится в отчете. Половина этой суммы согласно законодательству будет направлена в госбюджет РФ. Доходы ЦБ по итогам прошлого года выросли в 1,5 раза – до 764,421 млрд. руб., расходы увеличились в 1,4 раза – до 666,633 млрд. рублей.

Профильный комитет Госдумы отметил, что регулятору в целом удалось сохранить доверие к рублю в наиболее кризисный период, однако не совсем ясны планы ЦБ относительно использования национальной валюты в международных расчетах. Кроме того, по мнению депутатов, отмечаемые ЦБ недостатки в системе управления рисками в отдельных банках характерны для всей системы и требуют комплексного подхода. Также Центробанку предлагается принять меры к смягчению последствий кризиса для заемщиков и вкладчиков нефинансового сектора.

Глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник считает, что г-н Игнатьев является самым профессиональным председателем ЦБ за всю историю банка. По его словам, политика ЦБ всегда была разумной, особенно в условиях кризиса. Именно под руководством Игнатьева ЦБ успешно преодолел кризис неплатежей и весьма аккуратно осуществил девальвацию рубля, отмечает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «Неудивительно, что государство хочет и далее видеть одного из самых эффективных своих управленцев на столь важном посту. Тем более что, несмотря на все успехи, Центральному банку еще есть чем заняться – скорейшего решения ожидает, например, проблема кредитования банками реального сектора», – говорит он.

«Кандидатура Игнатьева устраивает финансовый блок правительства. Действия нынешнего главы ЦБ согласованы с министром финансов Алексеем Кудриным», – считает топ-менеджер крупного российского банка. – «Безусловно, многих участников рынка раздражают некоторые осторожные действия регулятора: плавная девальвация рубля привела к выводу средств в валюту и спаду кредитования, повышение ставок и зажим ликвидности негативно сказались на банковской системе и предприятиях, однако, с другой стороны, ЦБ не должен заботиться о росте промышленного производства, а лишь об уровне инфляции».

По мнению многих экспертов, фигура руководителя ЦБ в нынешней ситуации вообще не особенно важна. «Хотя формально Центробанк независим, по факту он полностью следует решениям правительства, выполняя функцию “министерства по делам банков», – считает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – «Заслуга ЦБ, безусловно, состоит в том, что во время кризиса ни один значимый банк не рухнул, при том, что в целом система достаточно слаба. Вместе с тем для рынка новость о назначении Игнатьева является нейтральной». Ситуация на российском валютном рынке и в дальнейшем будет обусловлена ценами на нефть, считает г-н Разуваев. Как известно, участники рынка также ставят в заслугу Сергею Игнатьеву стремление в ближайшее время максимально приблизиться к режимам свободного курса рубля и инфляционного таргетирования. Глава ЦБ вчера подтвердил свои намерения. Он заявил, что в ближайшие два года будет возможность максимально приблизиться к данным режимам и валютные интервенции будут заметно меньше.

Однако, по мнению аналитиков банка «КИТ Финанс», в условиях сохраняющейся зависимости отечественной экономики от экспорта сырья, а также по-прежнему низкой инвестиционной привлекательности России для иностранного капитала в ближайшее время перейти к режиму свободного курсообразования вряд ли удастся. «Колебания цен на нефть не только влияют на величину профицита текущего счета, который является одним из основных фундаментальных факторов для валютного курса, но и во многом определяют направление капитальных потоков», – указывают эксперты. – «Пока такая зависимость сохраняется, Центробанк не сможет уйти с валютного рынка, поскольку будет вынужден сглаживать колебания курса рубля, которые, как показывает опыт, в отдельные периоды могут быть крайне значительными».

Автор: Николай Кочелягин

Теги: Банк России Дмитрий Медведев инфляция плохие долги просроченная задолженность Сергей Игнатьев ставка рефинансирование ЦБ Центробанк экономический кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru