Практика учета британских «дочек» может быть упрощена

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2009 г.

Великобритания стала первой страной, в отношении которой в последние недели стали высказываться осторожные предположения, что ей уже удалось преодолеть последствия глобальной рецессии. И хотя определенно утверждать это пока рано (даже официальные лица воздерживаются от оптимистичных заявлений), нельзя не признать очевидную, очень высокую эффективность антикризисных мер, принятых британским правительством. Экономика растет на протяжении уже двух месяцев подряд, выросли объемы производства (в том числе в автопроме, что само по себе хороший знак). Пришло ли время расслабиться? Довольно рано, но Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) готовится к постепенному снижению интенсивности финансового контроля до докризисных уровней.

Предметом обсуждений на этот раз стала возможность отмены требования об обязательном аудите финансовой отчетности подразделений крупных банков, находящихся в полном их владении. Иными словами, за своих «дочек» будут отвечать материнские кредитные организации. «Не будет ли лучшим обратиться к упрощенному режиму отчетности? Не пора ли устранить требование о составлении аудированной отчетности полностью находящимися во владении головных организаций подразделениями в случае, если материнская компания предоставляет свои гарантии?» – интересуется FRC, предварительно изучив мнение деловой общественности. Как выяснилось, общественность, в принципе, не против упрощений.

Нашлись, однако, противники такого подхода со своими контраргументами. Ещё памятна история рухнувшего «Northern Rock», обязательства дочерней структуры которого («Granite») как раз и привели к краху. «Granite»  владел £49 млрд. ипотечных кредитов, которые были проданы и переведены в оффшор.  И это далеко не единственный случай: целая серия банков потерпела крушение в прошлом году по причине того, что их дочерние организации были загружены активами, падение стоимости которых потянуло за собой на дно головные компании.  Ричард Мёрфи (Richard Murphy) – известный в Британии «forensic accountant» (так называют аудиторов, специализирующихся на расследовании финансовых махинаций). Вот что он сказал: «Все мы неоднократно видели, как подразделения приводят компании к ликвидации. HMRC (Налоговая служба Великобритании – GAAP.ru) и общественность имеют право на качественную аудированную отчетность любой компании. Если законопроект пройдет, это будет означать, что многоступенчатые финансовые транзакции станет сложнее отследить, и возрастет число случаев уходов от налогообложения».

Предложения FRC содержатся в 16-страничном документе «Louder than Words – principles and actions for making corporate reports less complex and more relevant», о публикации которого мы сообщали в новостях от 04.06.2009 (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3233). Сторонников упрощения немало, в особенности в свете недавних заявлений Национального Института Экономических и Социальных Исследований: в опубликованном на той неделе его докладе утверждается прямо, что для Великобритании рецессия осталась позади, хотя правительственные чиновники и предпочитают пока делать более осторожные заявления.

По материалам: «The Observer»

Теги: FRC Northern Rock антикризисные меры Великобритания Национальный Институт Экономических и Социальных Исследований Практика учета рецессия Ричард Мёрфи Совет по финансовой отчетности упрощенный режим

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru