Госбумаги пойдут в оборот

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 17 июня 2009 г.

Государственным ценным бумагам разрешат вторично обращаться не только на ММВБ, но и на любых биржах. Так государство намерено убить двух зайцев: повысить ликвидность и удешевить стоимость заимствований. Однако повысить спрос на госдолги кардинально вряд ли получится.

«Минфин и Центробанк планируют разрешить с 1 января 2010 года вторичное обращение федеральных государственных ценных бумаг на торгах любых фондовых бирж», – сообщила во вторник начальник отдела департамента операций на финансовых рынках Центробанка Лариса Селютина. Предложение регулятора направлено на постепенную либерализацию рынка федеральных государственных ценных бумаг. Это, по мнению представителей Минфина и Центробанка, будет способствовать развитию рынка госбумаг, повысит их ликвидность и расширит круг инвесторов.

Сейчас первичное и вторичное обращение этих бумаг осуществляется только на ММВБ в секции «рынок государственных ценных бумаг ММВБ». Теперь же речь идет о том, чтобы дать возможность торговать государственными бумагами в секции «Фондовый рынок», где в настоящее время обращаются бумаги корпоративных и муниципальных эмитентов, поясняет руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков. Подавляющее большинство участников работает в секции «Фондовый рынок», и, когда у них образуются временно свободные средства, никто не торопится покупать госбумаги, так как на перевод денег из секции в секцию нужно время, которое участники рынка терять не хотят.

Если госбумаги будут доступны в секции «Фондовый рынок», то проблема перевода отпадет сама собой, что позволит участникам рынка быть более гибкими в управлении собственными средствами.

Решение властей даст инвесторам возможность пополнять портфель низкорискованными государственными бумагами без излишних транзакционных издержек, говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. «Российские денежные регуляторы и участники фондового рынка смогут получить рыночную оценку доходности долговых бумаг на вторичном рынке, а не только при первичном размещении», – добавляет эксперт.

«В последнее время игроков на рынке госбумаг кроме госбанков не осталось вследствие нерыночных цен на бумаги. Может быть, эти решения заставят вернуться прежних игроков, а также привлекут новых», – надеется начальник отдела синдикации и продаж долговых инструментов компании «Алор инвест» Андрей Волков.

«Весь вопрос в ликвидности», – уточняет начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИГ «Грандис капитал» Денис Барабанов. – «Если она будет высокой, то многие инвесторы будут пользоваться возможностью покупки госбумаг, дабы не держать средства в рублях». Однако пока сложно оценить, насколько решение Центробанка приведет к повышению спроса. «Государственные ценные бумаги – это инструмент максимальной надежности, доходность по таким бумагам минимальна», – напоминает Барабанов. К тому же основная ликвидность сосредоточена на ММВБ. «Исходя из текущих объемов торгов на РТС по разным инструментам не уверен, что количество инвесторов, желающих вкладывать в госбумаги, увеличится», – сомневается начальник отдела по работе с долговыми обязательствами ИК «Велес капитал» Евгений Шиленков. По его мнению, те, кто хотел и имел возможность торговать госбумагами, уже сделали это на ММВБ.

«Для государства же мера в какой-то мере вынужденная: привлекать средства на западных рынках сейчас сложнее, а внутренний рынок практически не развит», – говорит Барабанов. «Конечная цель такого шага – не только увеличить ликвидность, но и снизить стоимость заимствований», – соглашается Шиленков.

Автор: Сюзанна Камара

Теги: вторичное обращение Госбумаги государственные ценные бумаги ликвидность Минфин ММВБ стоимость заимствований Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru