За независимых регистраторов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 июня 2009 г.

Как стало известно РБК daily, участники рынка намерены предложить ФСФР исключить возможность совмещения регистраторской и депозитарной деятельности для расчетных депозитариев, опасаясь роста рисков. Однако глава ФСФР Владимир Миловидов считает, что объединение деятельности регистратора и расчетного депозитария «заслуживает внимания» в целях минимизации издержек инвесторов по учету торгуемых на бирже бумаг.

Вчера состоялось заседание комитета ПАРТАД (Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев) по организационно-правовому обеспечению деятельности учетных институтов, на котором рассматривался законопроект о внесении изменений в закон «О рынке ценных бумаг» в части пруденциального надзора. Предлагаемые изменения касаются пункта законопроекта, который позволяет совмещать деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг с депозитарной деятельностью, за исключением случаев, когда регистратор является кредитной организацией. Согласно предложению участников ПАРТАД, необходимо исключить возможность совмещения деятельности не только для банков, но и для расчетных депозитариев, а также предлагается установить запрет на ведение совмещенной регистраторской и депозитарной деятельности по одним и тем же бумагам.

Как сообщил РБК daily заместитель председателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков, с экономической точки зрения совмещение регистраторской деятельности и расчетного депозитария приведет к серьезной концентрации рисков в одной компании. «А с политической точки зрения совмещение деятельности приоткроет форточку для НДЦ, который будет претендовать уже не только на статус центрального депозитария, но и на статус центрального регистратора. С учетом того что НДЦ имеет в своих учредителях Банк России, это может привести к созданию очередного госмонополиста на рынке», – отметил г-н Лансков.

Председатель правления ЦМД Наталия Агафонова считает, что совмещение депозитарной и регистраторской деятельности не является потребностью рынка, поскольку наложение этих видов деятельности порождает новые риски и конфликт интересов. «Редакция данной статьи, предложенная ПАРТАД, направлена на минимизацию рисков, вызванных совмещением деятельности», – говорит г-жа Агафонова.

В свою очередь, заместитель директора НДЦ Эдди Астанин сообщил, что возможность совмещения регистраторской и депозитарной деятельностей требует обсуждения с точки зрения практической ценности этой инициативы для рынка в свете усилий по созданию в России мирового финансового центра. «Если мы хотим создать МФЦ, то в рамках стоящих задач необходимо создание центрального депозитария – CSD (central securities depository). Эта аббревиатура понятна всем инвесторам и является общепризнанным атрибутом развитого и регулируемого рынка. Зачем взамен понятного стандарта изобретать новую модель?» – говорит г-н Астанин, отмечая, что на сегодняшний день в списке приоритетов НДЦ не стоит вопрос о совмещении депозитарной и регистраторской деятельности.

При этом г-н Астанин напомнил, что ряд крупнейших банков вышел с инициативой образования центрального депозитария: «Главная ценность этого предложения – в его актуальности и гибкости. Его реализация не предполагает закрытие или переформатирование чьего-то бизнеса: ни регистраторского, ни депозитарного». Напомним, что Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк и Банк развития предложили создать центральный депозитарий на базе НДЦ.

Как сообщил вчера РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, пункт о возможности совмещения регистраторской деятельности с депозитарной, в том числе и расчетных депозитариев, в законопроекте был сделан осознанно. «Необходимо понять, какая модель централизованного учета прав на ценные бумаги нам нужна. Мы анализируем ситуацию и рассматриваем различные варианты», – говорит г-н Миловидов. – «Мне кажется, что сама по себе тема объединения регистраторской деятельности и депозитарной в привязке к расчетному депозитарию заслуживает внимания». Кроме того, добавил Владимир Миловидов, вопрос о создании центрального депозитария, хотя и не является сейчас приоритетом для ФСФР, но с повестки дня не снят.

Автор: Полина Смородская

Теги: CSD Владимир Миловидов НДЦ ПАРТАД Петр Лансков пруденциальный надзор расчетные депозитарии регистраторская деятельность рынок ценных бумаг ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru