IASB не выдержал политического давления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июня 2009 г.

В ответ на давление со стороны европейских финансовых регуляторов, пригрозивших урезать ему финансирование, Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) сдался и объявил о грядущих новых изменениях в стандарте МСФО (IAS) 39 по учету обесценения финансовых активов. Решение было озвучено лично председателем Совета сэром Дэвидом Твиди на встрече с Европейским Советом Министров по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN), прошедшей в прошлый вторник в Люксембурге. 

Дискуссионный документ будет подготовлен в ускоренном режиме и увидит свет уже в июле. Помимо обесценения, поправки затронут порядок классификации справедливой стоимости финансовых инструментов. Дэвид Твиди лично призвал ЕС к активному участию в работе над стандартом до момента окончательного утверждения последней редакции IAS 39 (предположительно – в конце года). И при этом не секрет, что самое активное политическое давление исходит со стороны именно европейских стран. В частности, Германия и Франция пригрозили самостоятельным отходом от действующих МСФО в том случае, если Совет в самом ближайшем будущем не внесет в них никаких изменений, обвиняя IASB в замедленной реакции на кризисные условия. Позиция самого Твиди остается прежней: «Для внедрения глобальной системы стандартов, эффективного функционирования европейской – и, конечного же, мировой – экономики чрезвычайно важно, чтобы ЕС оставался “верен» МСФО”. Ради этого он готов идти на некоторые уступки.

Твиди отрицает, что они согласны на прямое внедрение в МСФО тех изменений в стандарты по справедливой стоимости, что не столь давно были внесенны американским FASB – даже учитывая многочисленные предостережения со стороны  участников европейского банковского рынка, опасающихся оказаться в результате в уязвимом положении перед своими американскими конкурентами. Он сказал, что работа лично IASB в этой связи – более целенаправленная, что она касается «специфических для ЕС вопросов» и являет собой ответ на рекомендации G20 по упрощению учетной практики (а именно – сокращение категорий финансовых активов, сокращение методов учета обесценения только до одного, кое-что ещё). Хотя Совет по МСФО и продолжает тесное сотрудничество с FASB по многим другим вопросам (например, вопросам учета встроенных деривативов), касательно обесценения активов они все же пойдут разными дорогами – подчеркнул глава IASB.

По материалам WebCPA

Теги: EC ECOFIN IAS 39 IASB Дэвид Твиди Европейский Совет Министров по экономическим и финансовым вопросам МСФО обесценение активов Совет по международным стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru