Регистраторы хотят вырваться из плоскости

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 11 июня 2009 г.

Как стало известно РБК daily, двенадцать регистраторов направили в июне письмо в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), где говорится о несогласии регистраторов с обсуждаемой возможностью введения плоского тарифа в отношении тарифов по перерегистрации прав собственности, а также с переносом части стоимости оплаты за услуги регистраторов на эмитента. На сегодняшний день стоимость услуг регистраторов регулируется положением от 1998 года, в частности в нем стоимость услуг за перерегистрацию прав собственности определяется в зависимости от цены сделки. Плоский же тариф предполагает фиксированную цену на услугу.

Стоит отметить, что в конце 2008 года в ФСФР было направлено письмо, подписанное представителями Центрального московского депозитария (ЦМД), Дж.П. Морган банк интернешнл, Банка развития, Газпромбанка и Сбербанка. В нем указывалась необходимость изменения тарифов регистраторов, и в частности отмены оплаты за перерегистрацию прав собственности в размере процента от суммы сделки. На сегодняшний день в зависимости от состояния фондового рынка доля доходов регистраторов от оказания услуг по перерегистрации прав собственности может доходить до 50%.

В письме регистраторов, направленном в июне в ФСФР, наоборот, указывается на «негативные последствия, которые неизбежно наступят при таком изменении тарифов по причине неготовности российской экономики и финансового рынка в целом». «Принципы установления тарифов в зависимости от сумм сделки или стоимости хранимых активов… являются отражением рисков, которые могут понести инфраструктурные институты при ошибках или предъявлении подложных документов при фиксации прав собственности», – говорится в письме. Кроме того, «установление плоского тарифа может привести в невозможности для большого числа акционеров, получивших в собственность пакеты акций компаний в результате приватизации, распоряжаться ими, так как величина тарифа может в разы превышать их рыночную стоимость».

Как сообщил РБК daily генеральный директор «Регистратор Р.О.С.Т.» (один из подписавшихся в письме) Олег Жизненко, регулирование деятельности регистраторов очень сильно отстало от проблем текущего дня. «По тарифам мы предлагаем повысить предельные значения тарифов как по информационным услугам, так и за перерегистрацию прав собственности, причем по последнему тариф должен оставаться в процентном соотношении от суммы сделки. В принципе нас вполне устраивает сегодняшнее ограничение в размере 0,2% от цены сделки», – говорит он. При этом, отметил Олег Жизненко, сегодня, как и пять лет назад, требуется регулирование в отношении повышения надежности хранения активов, а регулирование тарифов сейчас не самое главное. «Приоритетом является надежность. В частности, необходима дальнейшая консолидация регистраторов», – говорит он, отмечая, что для российского рынка вполне будет достаточно 15 регистраторов (сейчас их 55).

Председатель правления ЦМД Наталия Агафонова считает, что в пересмотре ценовой политики регистраторов каждый участник хочет получить для себя оптимизированные тарифы: депозитарии не хотят платить за однотипные операции разные деньги, акционеры не хотят нести лишние расходы за информационное обслуживание: «Регистраторов тоже можно понять – информационные услуги являются убыточными. Поэтому основной доход большинства регистраторов составляют операции по перерегистрации акций». Поэтому, по ее мнению, если сегодня ввести «плоский тариф», а не изменить принцип тарифообразования, то учетная система от этого только пострадает. При этом Наталия Агафонова предлагает перейти к рыночному механизму регулирования тарифов регистраторов, когда конкуренция на рынке будет сдерживать рост цен на услуги регистраторов и способствовать оптимизации расходов регистраторов за счет автоматизации бизнеса.

Автор: Полина Смородская

Теги: Банк развития Дж.П. Морган банк интернешнл перенос стоимости перерегистрация прав собственности плоский тариф регистраторы Сбербанк Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР ЦМД

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru