Новое техническое руководство FASB меняет порядок определения справедливой стоимости инвестиций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2009 г.

Новое Staff Position FAS 157-g от американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) вносит изменения в действующий стандарт FAS 157 «Измерения по справедливой стоимости» в части оценки справедливой стоимости инвестиций в инвестиционные компании, которые осуществляют оценку стоимости чистых активов на одну акцию в соответствии с правилами AICPA («Investment Companies – AICPA Audit and Accounting Guide»).

Техническое руководство не будет распространяться на те случаи, когда организация, подпадающая под определение инвестиционной компании (в соответствии с теми же вышеназванными указаниями от AICPA), осуществляет оценку стоимости чистых активов на одну акцию иным способом – так, как это оговаривается в стандарте FAS 115 «Учет некоторых инвестиций в долговые и долевые ценные бумаги». FASB интересуется, является ли верным такое решение, и не существует ли иных видов инвестиций, о которых он мог забыть и на которые также строит распространить действие опубликованного технического руководства. Также, Совет готов рассмотреть ситуации, когда в одном отчетном периоде инвестиции могут оцениваться по справедливой стоимости в соответствии с FAS 115 (как это было означено выше), а в следующем отчетном периоде такой подход становится невозможным. В этой связи все интересующиеся приглашаются высказать идеи относительно условий, способных привести к такому раскладу.

После своего окончательного одобрения указание будет разрешено к использованию, но не будет при этом являться обязательным. Совет осознает, что это может негативно отразиться на сопоставимости финансовых отчетов компаний, но тем не менее, такое решение было принято, чтобы предотвратить конфликт с другими законодательными актами (к каковым он относит, например, «Закон об инвестиционных компаниях» 1940 г.).

Теги: AICPA FAS 157 FASB Измерения по справедливой стоимости инвестиционные компании Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость стоимость чистых активов на акцию

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru