Высокий уровень безработицы заставит США провести повторное стресс-тестирование

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 июня 2009 г.

Не столь уж давно завершилось стресс-тестирование американской банковской системы на примере 19 крупнейших банков. Опубликованные в начале мая результаты привнесли на рынок толику оптимизма: «всего лишь» 10 банков из 19, которым нужно «каких-то» $75 миллиардов средств программы TARP – на самом деле, это гораздо меньше, чем многие ожидали. Однако сейчас становится ясно, что успокоиться на этом не выйдет.

Всё дело в довольно высоком уровне безработицы по данным за май – 9.4%, рекордный уровень за последние 26 лет истории. Таким образом, среднегодовой уровень безработицы в США уже сейчас достиг уровня 8.5%, что  опасно близко к 8.9% – именно этот уровень был заложен в неблагоприятном сценарии модели при проведении стресс-тестов.

Означать это может только одно: оставаться с полученными результатами нельзя, необходимо регулярно проводить повторные тесты, дабы быть уверенными в финансовой устойчивости банков в постоянно меняющихся (в худшую, в данном случае, сторону) условиях. Именно это порекомендовала в своем отчете Контрольная комиссия Конгресса США (Congressional Oversight Panel, COP), которая занимается наблюдением за федеральной программой поддержки финансовых компаний. «Мы советуем Казначейству регулярно публиковать результаты своих оценок макроэкономических параметров, использующихся при моделировании (безработица, уровень ВВП, цены на недвижимость и т.д.), и повторять тесты в том случае, если начинают сбываться неблагоприятные варианты развития ситуации», – советует Элизабет Воррен (Elizabeth Warren), профессор Гарвардской Школы Бизнеса и глава COP.

По материалам: Reuters, WebCPA

Теги: Congressional Oversight Panel COP Elizabeth Warren TARP банковская система безработица Контрольная комиссия Конгресса Стресс-тестирование финансовая устойчивость Элизабет Воррен

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru