Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 8 июня 2009 г.

Госдума приняла в первом чтении поправки, упрощающие малым и средним предприятиям приватизацию арендуемых ими помещений. Депутаты отказались увеличить сроки «малой приватизации» до 2012 года из-за кризиса, но сократили до двух лет требуемый срок аренды помещения перед его приватизацией и отменили обязательность залога при выкупе объекта в рассрочку.

В пятницу депутаты Госдумы единогласно приняли поправки к закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». По мнению авторов законопроекта – депутатов-единороссов во главе с Виктором Плескачевским и Владимиром Плигиным, малому бизнесу не удается в полной мере воспользоваться возможностями массового выкупа арендованных площадей.

Одна из причин – необходимость трехлетнего срока аренды такого имущества. Это отрезает от приватизации тех, кто ранее арендовал помещения как индивидуальный предприниматель, но впоследствии перерегистрировался в юрлицо из-за изменения в законодательстве, которое оговаривает выдачу лицензии на реализацию алкогольной продукции только юрлицам. Кроме того, снижала темпы малой приватизации необходимость оформления помещения в залог муниципальному образованию или субъекту РФ при выкупе его в рассрочку. Депутатам казалась неточной и норма о том, что преимущественное право на выкуп помещений имеет только представитель бизнеса, не имеющий штрафов и пеней по арендной плате за это имущество. В итоге поправки предлагают трехлетний срок аренды сжать до двух лет, обязательность оформления залога при рассрочке отменить, а формулировку об отсутствии задолженности, штрафов и пеней по уплате арендной платы дополнить словами «на день подачи арендатором заявления о выкупе арендованного имущества». По мнению Виктора Плескачевского, принятие проекта «позволит остановить процесс ликвидации необходимых для населения и являющихся налоговой базой для местных бюджетов предприятий».

Существовали альтернативные проекты поправок. Так, законодательное собрание Пермского края считало необходимым уточнить формулировку об отсутствии задолженности по арендной плате. Законодательное собрание Кировской области предлагало продлить малую приватизацию на два года – до 2012 года. Мурманская областная дума в своем проекте предлагала не учитывать просрочки по уплате аренды и «не допускать ситуаций, когда чиновники на местах могут лишить предпринимателей преимущественного права выкупа помещений только по той причине, что бизнес испытывает временные трудности». Все три альтернативных проекта в пятницу были отклонены.

Автор: Татьяна Гришина

Теги: Виктор Плескачевский Владимир Плигин Госдума малые и средние предприятия малый и средний бизнес приватизация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru