Три стандарта на подходе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 июня 2009 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) в ближайшее время выпустит три абсолютно новых стандарта US GAAP, два из которых последуют буквально на следующей неделе. Они касаются учета внебалансовых операций. В своем интервью «Compliance Week» Технический директор FASB Рассел Голден (Russell Golden) пообещал, что на этом работа, конечно же, не остановится: в планах Совета ещё много правил, которые будут пересмотрены в рамках конвергенции с международными стандартами финансовой отчетности. Однако их внедрение в систему учета будет осуществляться путем внесения правок в уже прошедшие кодификацию стандарты (будущий единый источник стандартов отчетности для всех их пользователей), а не – намекает Рассел – путем разработки и публикации новых FAS. 

Теперь, что ожидается в ближайшем будущем. Применительно к учету внебалансовых операций Совет собирается опубликовать на следующей неделе FAS 166 и FAS 167. Оба стандарта вводят новый порядок учета внебалансовых подразделений. Как говорит Рассел Голден, большинство из них организациям придется вынести на баланс в начале следующего года (когда стандарты вступят в силу). Он также отметил, что этот вариант развития событий, судя по всему, был принят в качестве основного банковскими регуляторами при проведении недавнего стресс-тестирования  банковской системы США на примере 19 крупнейших кредитных организаций.

FAS 166 заменит собой ныне действующий FAS 140 «Accounting for Transfers and Servicing of Financial Assets and Extinguishments of Liabilities» («Учет перевода и обслуживания финансовых активов и погашения обязательств») – в него, кстати, недавно были внесены временные поправки (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3203 от 22.05.2009). Среди ожидаемых изменений – отмена понятия «Квалифицированные специализированные подразделения», изменение требований к списанию финансовых активов, введение ряда дополнительных требований к раскрытию информации. 

FAS 167 – это измененная версия Интерпретации FIN 46®, в которую также недавно были внесены временные поправки. Она меняет порядок определения необходимости консолидации внебалансового подразделения. От компаний потребуют не только количественного, но и качественного анализа степени контроля связанной структуры.

Последний стандарт в традиционном формате будет, по сути, постановлением, наделяющим высшим приоритетом кодифицированные стандарты, которые станут единым источником регламентирующих правил 1 июля. После этого все новые положения от FASB будут, по своей сути, «обновлением Кодификации», а не отдельных положений, стандартов или руководств, являющихся её составными частями. 

Источник: «Compliance Week»

Теги: Accounting FAS 166 Russell Golden Transfers US GAAP кодификация конвергенция международные стандарты финансовой отчетности Рассел Голден Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru