«Громче всяких слов»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июня 2009 г.

Не только американские, но и британские органы финансового регулирования работают над упрощением практики финансового учета. Такой проект сейчас находится в разработке и у Совета по финансовой отчетности (FRC), и сегодня он публикует дискуссионный документ, где изложены сформулированные им основные принципы упрощения практики учета.

Документ носит название «Louder than Words: Principles and actions for making corporate reports less complex and more relevant» («Громче всяких слов: принципы и действия, способные сделать корпоративную отчетность менее сложной и более полезной»). Это ответ на высказывавшиеся ранее претензии относительного того, что финансовые отчеты стали слишком длинными и детализированными, и что в них элементарно стало очень трудно разобраться. Финансовые регуляторы со своей стороны хотят обратить внимание на то, что упрощение корпоративной отчетности – общее дело, к которому нужно подходить как с позиции её подготовки, так и с позиции регламентирующих этот процесс стандартов. Отсюда именно восемь ключевых принципов: четыре относятся к улучшению процесса доведения финансовой информации до конечных её пользователей, ещё четыре – к качеству и эффективности финансового регулирования.

Регуляторы отмечают, что быстрого и легкого решения проблемы не существует, а конечный успех зависит от того, смогут ли все участвующие стороны объединить усилия ради общего дела. Ян Райт (Ian Wright), директор департамента корпоративной отчетности в составе FRC, сказал: «FRC и другие вовлеченные стороны, пожалуй, согласятся, что регулирование должно базировать либо на принципах, либо на конечных результатах. Но в таком случае, не нужно ли разработчикам стандартов и правил заниматься своей работой, не выходя за пределы этой системы? Сегодня мы предлагаем четыре ключевых принципа, которые, как мы полагаем, должны служить руководством для финансовых регуляторов по разработке и внедрению стандартов, регламентирующих содержание отчетных документов. Каждый стандарт должен иметь четкую цель; каждый должен обладать последовательной структурой, быть понятным для пользователей и адекватным той цели, которую он преследует».

Теги: FRC Ian Wright дискуссионный документ корпоративная отчетность Совет по финансовой отчетности учетная практика финансовая информация финансовое регулирование финансовые отчеты Ян Райт

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru