Акции запишут на ЦД

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 Июня 2009 г.

Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк вышли с предложением переработать законотворческие инициативы по созданию центрального депозитария (ЦД). Они предлагают создать его на базе Национального депозитарного центра (НДЦ), расчетного депозитария группы ММВБ, учредителем которого, в частности, является Банк России. Глава ФСФР Владимир Миловидов инициативу банкиров не поддерживает, считая, что создание ЦД на базе НДЦ приведет к ущемлению интересов других игроков.

Предложение госбанков содержится в документе «О проекте создания центрального депозитария», подготовленном банками, который имеется в распоряжении РБК daily. В частности, предлагается, чтобы все новые выпуски облигаций, предусматривающие централизованное хранение в виде одного глобального сертификата, передавались на обслуживание в ЦД. Также планируется закрепить за ним эксклюзивное право на заключение с российскими эмитентами ценных бумаг (акций) и их регистраторами трехстороннего соглашения, «предусматривающего внедрение в практику их взаимодействия электронного документооборота с ежедневной выверкой остатков на счетах и описанием мер оперативного урегулирования возможных расхождений в учете».

Сам центральный депозитарий предлагается создать на базе НДЦ: «В случае проведения конкурса по выбору кандидата на роль центрального депозитария из числа расчетных депозитариев, обслуживающих ведущие биржи РФ, НДЦ имеет заведомо большие преимущества». В письме отмечается целесообразность создания центрального депозитария «с функциями небанковской кредитной организации», а также допускается участие Банка России в его акционерном капитале. На сегодняшний день доля Банка России в имуществе НДЦ составляет 39,35%. При этом проводится акционирование депозитария с целью вывода из капитала Банка России, инициированное после письма Генпрокуратуры, которая посчитала нарушением участие ЦБ в НДЦ.

«Мы приложили усилия к тому, чтобы конфликт между НДЦ и Депозитарно-клиринговой компанией был успешно разрешен» – заявил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов. – «Механизм создания ЦД должен быть понятным и прозрачным. При этом не должны быть ущемлены ничьи интересы, и не должен быть выпячен кто-то один. Возвращение к идее создания центрального депозитария на базе одного из существующих депозитариев отбрасывает нас на два года назад к известному конфликту по данному вопросу». Глава ФСФР напомнил, что до сих пор открытым остается вопрос о деятельности Центрального фонда хранения и обработки информации фондового рынка, созданного постановлением правительства в 1999 году.

Председатель правления РТС Роман Горюнов считает, что при создании ЦД необходимо учитывать интересы всех участников рынка: «Построение ЦД на базе одного из депозитариев, входящих в состав вертикально интегрированных биржевых холдингов, не позволит соблюсти требования независимости и создаст конфликт интересов в его деятельности». Председатель правления Центрального московского депозитария Наталия Агафонова также отмечает, что «данное предложение крупнейших банков четко отражает интересы именно данной группы, но приступать к написанию законопроекта о ЦД можно, только имея комплект мнений остальных групп».

По словам генерального директора «Регистратор Р.О.С.Т» Олега Жизненко, предлагаемая концепция полномочий ЦД носит лоббистский характер: авторы предлагают «завести» весь бизнес по обслуживанию акций и облигаций в ЦД (фактически – НДЦ), в результате рынок получит рыночную конструкцию во главе с игроком, обладающим необоснованно широкими полномочиями и эксклюзивными правами.

Теги: Владимир Миловидов Внешэкономбанк ВТБ Газпромбанк Национальный депозитарный центр НДЦ Сбербанк ФСФР ЦД центральный депозитарий

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru