В текущем году объем инвестиций крупнейших нефтяных компаний мира превысит 375 млрд. долларов США, несмотря на ожидаемое падение мирового спроса на нефть

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 3 июня 2009 г.

По данным последнего анализа, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», в период экономического спада, несмотря на ожидаемое падение спроса на нефть, крупнейшие национальные нефтяные компании (ННК) и лидеры нефтегазовой отрасли планируют осуществить инвестиции в значительном объеме, превышающем 375 млрд. долларов США.

В 2009 году крупнейшие ННК планируют инвестировать свыше 275 млрд. долларов США (почти 70% от общей суммы инвестиций поступят от ННК стран Азии и Южной Америки) в развитие бизнеса как на национальном, так и на международном уровне – сообщается в отчете Investing for the upturn («Инвестиции в целях улучшения экономического положения»), который будет официально распространен на этой неделе на Международном конгрессе ННК в Абу-Даби. Согласно текущим оценкам, к 2015 году объем инвестиций крупнейших ННК в углеводородные проекты составит около 600 млрд. долларов США. В этом году также планируются значительные инвестиции (около 100 млрд. долларов США) в нефтегазовый сектор со стороны лидеров отрасли.

«Сегодня ННК и лидеры отрасли решительно настроены продолжать капитальные вложения, не отклоняясь от основных планов. В прошлом году компании отрасли осуществили инвестиции в рекордном объеме. По всей видимости, в 2009 году нас ждет новый рекорд. Компании не хотят оказаться в ситуации, когда к моменту экономического подъема им придется наверстывать упущенное», – сказал Энди Броган, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам предприятиям нефтегазовой отрасли и автор отчета.

По словам Энди Брогана, проекты по совершенствованию технологий добычи направлены на минимизацию риска падения объемов добычи в связи с естественным истощением месторождений. Инвестиции в такие проекты необходимы независимо от текущих оценок мирового спроса на нефть, публикуемых Международным энергетическим агентством (МЭА). «По заявлениям большинства нефтегазовых компаний, более половины объема капитальных вложений будет направлено на развитие деятельности, связанной с разведкой и добычей нефти и газа», – отмечает он.

Развитие топливно-энергетической отрасли Китая и Бразилии

Экономический спад, резкое снижение цен на нефть и отток инвестиций, связанный с нежеланием инвесторов принимать на себя риски, негативно отразились на способности большинства государственных нефтегазовых компаний, которым принадлежат значительные запасы нефти и газа, финансировать проекты за счет свободных денежных средств. ННК некоторых стран реализуют политику сокращения затрат, в то время как нефтегазовый сектор таких стран, как Индонезия, получает поддержку от государства в виде пакета стимулирующих мер. Многие компании, владеющие запасами нефти и газа, были вынуждены отказаться от планов по выходу на новые зарубежные рынки и сосредоточить усилия на национальных проектах. Однако в Китае и Бразилии нефтегазовый сектор может по-прежнему рассчитывать на значительные финансовые вложения.

Благодаря открытию бразильской государственной компанией Petrobras новых месторождений подсолевого комплекса, Бразилия сможет присоединиться к числу крупнейших нефтедобывающих стран мира. Согласно бизнес-плану, подготовленному Petrobras на период до 2013 года, общий объем инвестиций составит 174 млрд. долларов США, 28 млрд. долларов США из которых компания планирует инвестировать в разработку подсолевых отложений углеводородов. Около 90% от общего объема инвестиций будет направлено на реализацию проектов в Бразилии.

По данным «Эрнст энд Янг», объем инвестиций, запланированный Petrobras на 2009 год, равен 38% от планового годового объема капитальных вложений всех ННК стран Южной Америки, составляющих 91 млрд. долларов США. ННК стран Азии планируют инвестировать более 98 млрд. долларов США; при этом 42 млрд. долларов США (практически половина совокупного объема инвестиций) поступят от китайской CNPC.

ННК Африки, СНГ и Ближнего Востока испытывают дефицит инвестиционного капитала

С точки зрения объемов капиталовложений, ННК Африки, СНГ и Ближнего Востока значительно уступают своим азиатским и южноамериканским конкурентам. По данным отчета, в этом году ННК Африки планируют инвестировать 21 млрд. долларов США, в то время как объем инвестиций ННК стран СНГ и Ближнего Востока составит 36 млрд. долларов США и 29 млрд. долларов США соответственно.

В связи с потенциальным дефицитом бюджета у ННК этих регионов может возникнуть необходимость в привлечении иностранных инвестиций для целей поддержания или повышения уровня добычи нефти.

«Для нефтяных компаний России одним из ключевых вопросов, влияющих на уровень инвестиций, является налоговая нагрузка. Налоги влияют как на наличие денежных средств для инвестиций, так и на экономическую эффективность проектов, разработку новых месторождений и увеличение добычи в традиционных регионах», – комментирует Алексей Кондрашов, руководитель международной практики налоговых услуг для компаний нефтегазовой отрасли.

Новые возможности для международных нефтяных компаний (МНК)

«Свободный доступ к источникам капитала обеспечивал ННК возможность диктовать МНК свои условия. Однако в условиях нестабильности на финансовых рынках МНК с достаточным уровнем ликвидности смогут предложить своим потенциальным партнерам не только технологии и опыт, но и доступ к столь необходимым источникам капитала», – сказал Энди Броган.

«В долгосрочной перспективе на повестке дня по-прежнему будут стоять вопросы, касающиеся местоположения резервов и достижимых уровней объема добычи. Проблемы, с которыми сталкивались компании отрасли в прошлом году, вновь обретут актуальность, когда начнется экономический подъем. Заинтересованность ННК в сотрудничестве с МНК носит краткосрочный характер, а значит необходимо максимально эффективно использовать доступные сегодня возможности», – отметил Энди Броган.

Теги: Investing for the upturn национальные нефтяные компании нефтяная отрасль ННК Энди Броган Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru