Управляющие ответят за убытки

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 3 июня 2009 г.

В распоряжении РБК daily оказался проект официального отзыва правительства России на законопроект, который призван регламентировать порядок формирования и управления общих фондов банковского управления (ОФБУ). Правительство предлагает прописать в законопроекте ответственность доверительного управляющего ОФБУ за убытки, причиненные учредителям таких фондов, а также установить особенности взыскания на имущество учредителя доверительного управления ОФБУ.

В министерства и ведомства направлен проект официального отзыва правительства РФ на законопроект, регламентирующий порядок создания и управления ОФБУ. Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму минувшей осенью по инициативе депутатов Владислава Резника и Виктора Абрамова. Он призван сделать ОФБУ таким же массовым продуктом, как, например, ПИФы. Как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, главными сдерживающими факторами, препятствующими развитию рынка ОФБУ, являются правовая неопределенность таких фондов и «отсутствие полномочий у Банка России по регулированию сделок кредитных организаций, осуществляемых в рамках договора доверительного управления». В связи с этим авторы законопроекта предлагали впервые узаконить само понятие ОФБУ, а также основные условия договора ДУ такими фондами: виды фондов, максимальный размер расходов управляющего, порядок расчета доли учредителя управления в ОФБУ, порядок и сроки выплаты денежной компенсации.

Однако в правительстве посчитали, что законопроектом не урегулирован целый ряд существенных вопросов, которые касаются регламентации отношений доверительного управления ОФБУ. В частности, не прописана ответственность доверительного управляющего за причинение убытков учредителям ОФБУ, не указаны допустимые формы выплаты доходов от управления такими фондами, а также не отрегулированы последствия банкротства доверительного управляющего и состав имущества фондов, которые могут включаться в конкурсную массу. В связи с этим правительство считает необходимым установить особенности взыскания на имущество учредителя доверительного управления ОФБУ или передачу фондов другому управляющему, если имеет место банкротство управляющего ОФБУ.

Таким образом, правительство готово поддержать законопроект лишь в том случае, если его авторы учтут все замечания, указанные в представленном официальном отзыве. По словам гендиректора УК «Ренессанс Управление инвестициями» Татьяны Олифировой, законодательство, регулирующее деятельность ПИФов, предусматривает возможность передачи фондов от одной управляющей компании к другой, а такое понятие, как субдоверительное управление, отсутствует. «С точки зрения инвесторов, в ОФБУ принятие такого законопроекта, с правительственных поправок, было бы очень своевременным решением», – считает Татьяна Олифирова.

Как пояснила РБК daily эксперт ФСФР Татьяна Медведева, их ведомство выступает против того, чтобы ОФБУ стали альтернативой ПИФам. «В этом законопроекте не прописана ни ответственность доверительного управляющего ОФБУ перед его учредителями, ни полноценный контроль за деятельностью управляющих», – отметила Татьяна Медведева. – «У ОФБУ свои риски, отличные от рисков ПИФов, поэтому должен быть совершенно иной механизм регулирования». По словам г-жи Медведевой, ФСФР направляла свои замечания на этот законопроект и, по всей видимости, они нашли отражение в проекте официального отзыва правительства.

Один из топ-менеджеров банка, управляющего ОФБУ, пояснил РБК daily на условиях анонимности, что субдоверительное управление вводится, скорее всего, для того, чтобы кредитные организации получили возможность реализовать следующую схему: упаковать в ОФБУ все проблемные активы, находящиеся у банка в залоге, после чего передать этот фонд в субдоверительное управление УК, специализирующейся на управлении недвижимостью или иными активами.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Банк России Госдума Общие фонды банковского управления ОФБУ ПИФы Ренессанс Управление инвестициями Татьяна Медведева Татьяна Олифирова ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru