Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 3 июня 2009 г.

Для российских компаний первичное размещение ценных бумаг на иностранных биржах уже с осени этого года станет практически невозможным. Федеральная служба по финансовым рынкам меняет порядок размещения бумаг российских эмитентов за рубежом – если раньше компании могли там размещать при IPO до 30% капитала, то теперь их возможности сократятся до 5%. С помощью этих мер регулятор рассчитывает повысить ликвидность внутреннего фондового рынка, а его участники ожидают падения доходов.

В распоряжении «Ъ» оказался проект приказа «Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации». Документ существенно меняет нормативы допуска бумаг российских компаний к размещению на зарубежных площадках.

Сейчас доля капитала, разрешенного российским эмитентам к размещению за рубежом в виде депозитарных расписок, зависит только от степени стратегической важности предприятия. Нестратегическим компаниям разрешено размещать за рубежом до 30% уставного капитала. Предприятия стратегических отраслей имеют право размещать на зарубежных площадках 25% или 5% от капитала (компании, осуществляющие геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения).

В ближайшее время объем эмиссии, размещаемый за рубежом, будет напрямую зависеть от ликвидности этих бумаг на внутреннем рынке. Эмитенту, акции которого включены в котировальный список «А» (первого или второго уровня) Российской фондовой биржи, будет разрешено разместить за пределами России 25% от общего количества акций, если бумаги включены в котировальный список «Б» – не более 15%. Эмитентам бумаг, которые котируются в списках «В» или «И» биржи, будет разрешено размещать за рубежом не более 5% от общего количества акций. Изменения ФСФР будут распространяться на новые первичные и вторичные размещения. Кроме того, при проведении каждой новой эмиссии компании будут иметь право размещать за пределами Российской Федерации не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска. Сейчас этот норматив находится на уровне 70%.

Фактически нововведения ФСФР сведут к минимуму объемы зарубежного размещения любого российского эмитента при проведении IPO. Дело в том, что по российскому законодательству при проведении первичного размещения бумаги любого эмитента сначала включаются в список «В» и только затем могут быть переведены в другие котировальные списки. То есть теперь любой новый эмитент сможет разместить на зарубежной площадке не более 5% и увеличить эту долю, только выпустив допэмиссию.
«Для компаний, чьи бумаги на российском рынке не торгуются, первичное размещение в Лондоне будет фактически невозможно», – поясняет руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он утверждает, что таким образом ФСФР дает сигнал о том, что внутренний рынок должен стать приоритетным местом для размещения ценных бумаг российских эмитентов и изменение нормативов будет увеличивать его ликвидность. В ближайшее время документ будет размещен на официальном сайте регулятора, а затем направлен в Минюст. «К сентябрю документ точно вступит в силу», – отмечает господин Миловидов. – «Если к тому времени рынок оживет, эмитенты будут проводить IPO в первую очередь в России».

ФСФР последовательно реализует меры, направленные на повышение привлекательности российского рынка и его ликвидности, соглашаются эксперты. По мнению генерального директора «Ренессанс Капитала» Рубена Аганбегяна, снижение объема бумаг российских эмитентов, разрешенного к размещению за рубежом, увеличит спрос на них, потому что многие иностранные инвесторы предпочитают покупать АDR, а некоторые даже не имеют инфраструктуры для приобретения локальных акций.

Решение ФСФР может привести к тому, что расписки на акции российских компаний за рубежом будут стоить существенно дороже, чем акции, что приведет фактически к появлению двух независимых рынков, отмечают эксперты. «В результате введения новых норм есть риск увеличения спрэдов между депозитарными расписками и локальными акциями», – указывает господин Аганбегян.

Впрочем, участники рынка считают, что главная опасность для рынка, которую несут новые ограничения ФСФР, заключается в том, что IPO будут проходить только при наличии достаточного спроса со стороны внутренних инвесторов и в них не смогут участвовать все желающие иностранные покупатели, спрос с их стороны будет искусственно ограничен. Так, например, крупнейший в России производитель труб компания ТМК при IPO в 2006 году разместила за рубежом 14,4% от капитала. В 2007 году ОГК-5 и ТГК-5 разместили за рубежом 20 и 15% от уставного капитала соответственно. По новым правилам все эти компании смогли бы предложить зарубежным инвесторам при IPO не более 5% от капитала. Это же ограничение затронет и запланированное IPO РЖД – если ранее компания могла разместить на зарубежных площадках до 25% капитала, то теперь сможет лишь 5%.

«Новая практика может ограничить возможности российских эмитентов на международных рынках капитала в текущей сложной кризисной ситуации» – полагает руководитель отдела фондовых рынков департамента инвестиционно-банковских услуг Дойче Банка Наталья Тетруева.- «Аппетит к российским рискам со стороны глобальных фондов уже снизился». Председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин добавляет, что «если не все инвесторы имеют доступ к размещению, то компания-эмитент получает меньший доход от размещения или не самую лучшую цену».

Автор: Наиля Аскер-Заде

Теги: IPO Владимир Миловидов иностранные биржи ликвидность первичное размещение Российские акции Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru