Предложенный новый подход к признанию выручки собирает смешанные отзывы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июня 2009 г.

В декабре прошлого года Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) предложили новую модель признания выручки, которая базируется на одном ключевом принципе: принципе изменения контрактных активов и обязательств (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/2911). В случае принятия новый подход будет одновременно введен в МСФО и US GAAP. На предоставление комментариев тот же FASB дал время до 19 июня, и хотя срок ещё не истек, реакция общественности уже более-менее понятна.

RevenueRecognition.com – это сайт, который принадлежит IT компании «Softrax», работавшей для обоих Советом над списком ключевых вопросов. Опрос проводился среди топ-мененджеров 515 компаний – как выяснилось, 54% из них так или иначе довольны предложенным подходом. Однако не все так однозначно. 17% респондентов сомневаются насчет прозрачности финансовой отчетности, о которой говорят сторонники нового подхода: в самом деле, смогут ли одни лишь контракты полностью отражать все тонкости деловых отношений современной бизнес-организации?

Касательно момента признания выручки, две трети опрошенных не видят для себя никаких значимых изменений, но не те организации, которые принадлежат к строительной индустрии, ВПК, инженерному проектированию, индустрии услуг, или занимающиеся разработкой ПО – здесь изменения потенциально могут оказаться значительными. 

Более 70% респондентов согласились с предложением финансовых регуляторов об использовании принципа независимого ценообразования («stand-alone pricing») в качестве базиса для признания выручки, а также с оговоркой, что в определенных ситуациях менеджеры имеют право использовать оценки («estimated prices»). Последние, впрочем, у многих вызвали беспокойство: респонденты посоветовали ввести стандартизированные модели оценки даже в том случае, если они разрабатываются с учетом особенностей и специфики какой-либо конкретной индустрии. В довесок к этому, от менеджеров лучше будет потребовать раскрытия информации относительно того, как именно ими были произведены оценки.

Источник: WebCPA

Теги: estimated prices FASB IASB stand-alone pricing US GAAP контрактные активы контрактные обязательства независимое ценообразование Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru