Новый стандарт по справедливой стоимости от IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 мая 2009 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал сегодня промежуточную версию нового стандарта по измерениям на основе справедливой стоимости. В случае своего одобрения он заменит собой действующие сегодня  руководства, привнеся в систему МСФО более точное определение самого понятия «fair value» и более четкие требования относительно того, как этот подход должен использоваться на неактивных рынках. Стандарт не имеет никаких новых областей применения и будет использоваться только лишь в тех случаях, когда определения справедливой стоимости требуют действующие правила МСФО.

Совет по МСФО вел разработку, уделяя внимание аналогичным требованиям американской системы US GAAP, дабы не нарушать принципы конвергенции. По этой причине новый стандарт вполне соответствует руководствам по справедливой стоимости от американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) и собственным рекомендациям IASB по изменениям на неликвидных рынках, которые тот опубликовал в октябре прошлого года.
 
Этот проект относится к категории долгосрочных, над которыми IASB ведет совместную работу с FASB для достижения конвергенции, как это оговорено в Меморандуме о взаимопонимании. Возможно, по этой причине в качестве отправной точки для себя Совет по МСФО взял аналогичный стандарт американской отчетности – FAS 157 в последней его редакции. В официальном пресс-релизе говорится, что базовое определение справедливой стоимости полностью идентично тому, что приводится в американской системе, а сопутствующее руководство по её применению во многом схоже с американским руководством. «Этот документ для нас – важное достижение в борьбе с глобальным финансовым кризисом», – комментирует публикацию председатель Совета сэр Дэвид Твиди. – «В нем содержится четкое и последовательное руководство по справедливой стоимости, в том числе и для тех случаем, когда оценка производится на не действующих более рынках. Руководство соответствует требованиям US GAAP и способствует дальнейшей конвергенции стандартов».

Теги: FAS 157 FASB IASB US GAAP Дэвид Твиди МСФО Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru