Свобода от бухучета

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 28 мая 2009 г.

Малый бизнес, который платит единый налог на вмененный доход, может быть освобожден от ведения бухгалтерского учета. Вчера в Госдуму были внесены разработанные депутатами поправки в закон «О бухгалтерском учете» и Налоговый кодекс.

Дело в том, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения в соответствии с законом о бухучете, освобождены от ведения бухгалтерского учета. Однако по Налоговому кодексу организации, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, тем не менее, обязаны вести бухгалтерский отчет в общеустановленном порядке. Значительную часть таких организаций составляют представители малого бизнеса.

Законопроект должен выравнивать условия отчетности для двух категорий налогоплательщиков, использующих специальные налоговые режимы. По мнению одного из авторов законопроекта, заместителя председателя думского комитета по промышленности Елены Паниной, «вмененка» была введена, чтобы в первую очередь упростить налогообложение. На практике же получается обратное: обязанность вести бухгалтерскую отчетность усиливает административную нагрузку на бизнес.

«Нет никакой необходимости вести бухучет “вмененщикам». Это касается и базовой доходности по определенному виду деятельности, и величины соответствующего физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Принятие поправок позволит предпринимателям снизить затраты на ведение бухгалтерского учета”, – уверена Елена Панина.

Авторы законопроекта признают, что предложенные правила не распространяются на порядок учета основных средств и нематериальных активов, который должен осуществляться в соответствии с законодательством о бухучете для целей расчета налога на имущество организаций. В случаях, когда субъекты малого предпринимательства будут заинтересованы в составлении отчетности для внешних пользователей, они имеют право вести бухгалтерский учет в общем порядке.

Автор: Марина Соколовская

Теги: бухгалтерский учет бухучет вмененка Госдума единый налог на вмененный доход Малый бизнес Налоговый кодекс упрощенная система налогообложения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru