Политика – угроза для стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2009 г.

На состоявшемся в Лондоне заседании члены международной антикризисной группы (Financial Crisis Advisory Group, FCAG), куда, среди прочего, входят представители Совета по МСФО (IASB) и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), выразили свою озабоченность сложившейся ситуацией. На IASB оказывается реальное давление со стороны Еврокомиссии (и, в частности, правительственных организаций Франции и Германии), дабы Совет упростил действующие требования стандарта МСФО (IAS) 39 по учету обесценения активов. Его американские «коллеги» из FASB оказались в зоне не менее сильного давления со стороны Конгресса США, требующего изменений FAS 157 в части использования справедливой стоимости.

Такая ситуация – реальная угроза для международных стандартов; председатель IASB сэр Дэвид Твиди ссылается на отчет Международной ассоциации финансовых руководителей (FEI). По его словам, он предпочел бы работать вместе с FASB над долгосрочными проектами конвергенции, остановив при этом краткосрочные проекты – как, например, по обесценению активов.

«Давление на двух основных разработчиков стандартов причинило больше вреда, чем финансовый кризис, а в случае с IASB это вообще означает угрозу самому существованию международных стандартов финансовой отчетности», – сказал председатель антикризисной группы (он же – бывший комиссар SEC) Харви Голдшмит (Harvey Goldschmid). «Финансовый кризис разразился по причинам, не связанным с финансовой отчетностью (несколько неоднозначная позиция – GAAP.ru). Очевидно же, что были проблемы с частным сектором, принимались нерациональные рискованные решения, налицо были и проблемы регулирования. В случае с американской экономикой часть вины за то, что все пошло не так, несут на себе банковские регуляторы, SEC, FINRA и другие. В этой связи делать из финансовой отчетности козла отпущения означает реальную трагедию для всех, кто имеет к ней отношение».

Об опасностях смещенного представления общественности обо всей бухгалтерской профессии в привязке к разразившемуся кризису предупредил бывший старший бухгалтер SEC Дональд Николайзен (Don Nicolaisen). «Стандарты пишутся таким образом, чтобы впоследствии всегда переписываться заново: невозможно сразу сделать все идеально. Но с чем мы остались сейчас – это циничная инвесторская прослойка, более не доверяющая регулирующим инстанциям, правительству и бизнесу. Как легко обвинить всех вокруг! Я не думаю, что решение вызвать их недоверие ещё и к стандартам поможет ситуации, так как ещё больше подхлестнет этот общественный “цинизм» из-за нежелания какой-либо отдельной группы взять всю вину на себя”.

IASB и FASB вместе работают над конвергенцией финансовых стандартов, но их подходы к учету финансовых инструментов сильно разошлись, что относительно недавно стало особенно очевидно. Совет по МСФО пытается разбить четыре модели классификации на две: финансовые инструменты, измеряемые по справедливой стоимости, либо же по амортизированной стоимости (англ., «amortized cost»). Однако у главы FASB Роберта Херца иная точка зрения на этот счет: «Конечно, мы желаем общего с IASB, эффективного подхода, и будем и дальше предпринимать необходимые для этого меры, однако у нас вызывают беспокойство некоторые направления, в которых они предпочитают двигаться. В частности, мы настаиваем на недопустимости расширения категорий издержек – это явно не шаг вперед в финансовой отчетности. Возможно, ответом на это стало бы соответствующее расширение требований по раскрытиям, но это привело бы к дополнительной нагрузке для американских компаний, занимающихся подготовкой. Если уж представить, что будет расширение категорий издержек, в ответ на это мы бы потребовали ежеквартальную отчетность на основе справедливой стоимости».

Источник: «WebCPA»

Теги: FAS 157 FASB Financial Crisis Advisory Group Harvey G IAS 39 IASB Дэвид Твиди Международная ассоциация финансовых руководителей МСФО 39 Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru