Финансисты остались недовольны подходом FASB и IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2009 г.

В конце марта главные мировые разработчики стандартов финансового учета (Совет по МСФО и американский Совет по стандартам финансовой отчетности) представили совместный документ – «предварительные взгляды» на учет аренды (лизинга), который разрабатывался по многочисленным просьбам, преследуя целью упрощение учетной практики*. Как оказалось, вместо упрощения грядет некоторое усложнение – по крайней мере, так считают многие финансисты.

В прошлую пятницу, 22 мая, в Лондоне состоялась конференция, на которой более сотни представителей финансовой индустрии со всей Европы собрались единственно с целью обсудить грядущие изменения международного бухгалтерского законодательства касательно учета аренды. Своим присутствием конференцию почтили и представители IASB, FASB, а также представители Американской Лизинговой Ассоциации (Equipment Leasing and Finance Association, ELFA) и аналогичной австралийской организации (Australian Equipment Lessors Association, AELA).

Не вдаваясь в подробности, напомним основную идею выпущенного в марте документа по учету лизинга: регуляторы собираются «вернуть лизинг на балансы», что означает значительные изменения подходов к учету взятых в аренду активов (машин, оборудования и проч.) в миллионах европейских компаний. По мнению европейских предприятий, это усложнение приведет к колоссальным дополнительным издержкам.

«Мы полагаем, что предложенные поправки в законодательство приведут к далеко идущим негативным последствиям для компаний», – заявил Стивен Скларофф (Stephen Sklaroff), генеральный директор британской лизинговой ассоциации. – «Мы даже не столько озабочены абсолютными изменениями, которые затронут балансы предприятий и их отчеты о совокупном доходе, поскольку знаем, что у британских компаний есть весомые причины использовать лизинг. Гораздо больше нас беспокоит усложнение в подготовке финансовой отчетности, с которой скоро придется столкнуться лицом к лицу. IASB не стоит гнаться за внешним блеском, а начинать с “малого», то есть подумать о том, каковы будут последствия его решений для предприятий малого и среднего бизнеса”. Председатель форума Марк Венус (Mark Venus) добавил: «Главными целями должны быть улучшение и упрощение. Нужно найти баланс между потребностями пользователей отчетности и издержками тех, кто занимается её подготовкой. Однако сложные новые методы, что были предложены, могут сделать отчетность по этой без сомнения важной для любого бизнеса формы деловой активности более сложной – и менее прозрачной для пользователей. Критически важно сейчас для делового сообщества донести свои взгляды до IASB и FASB, дабы разработчики стандартов осознали, какой вред они причиняют европейскому бизнесу, и так сильно страдающему в сегодняшних непростых экономических условиях».

Источник: «Business Credit Management UK»

__________________________________

Теги: FASB IASB аренда лизинг малый и средний бизнес Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru