Владельцев банков под контроль

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 27 мая 2009 г.

Вчера ЦБ опубликовал проекты положений о порядке и критериях оценки финансового положения юридических и физических лиц, которые являются учредителями или участниками кредитных организаций. Как пояснил источник РБК daily в Банке России, положения разработаны в целях совершенствования контроля за средствами, направляемыми учредителями или участниками банков на формирование уставных капиталов кредитных организаций.

ЦБ вынес на суд участников рынка два положения, которые регулируют оценку финансового состояния учредителей или участников банков. В частности, предлагается установить порядок представления документов с учетом особенностей вида экономической деятельности юрлица, регулирования бухгалтерской отчетности и расчета стоимости чистых активов различных инвесторов: паевых и акционерных инвестиционных фондов, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, юрлиц, применяющих специальные режимы налогообложения, кредитных организаций и нерезидентов.

Также существенно сокращается объем документов, представляемых юрлицами, удовлетворительность финансового положения которых подтверждается путем присвоения им международными рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s и Fitch – не ниже ВВВ-, Moody’s – не ниже Вaa3 долгосрочного рейтинга кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте. В зависимости от уровня этого рейтинга устанавливаются два варианта представления документов. В первом случае инвестор имеет право представить бух¬отчетность в форме выписки из нее, а согласно второму варианту инвестор вправе представить отчетность и расчет стоимости чистых активов, не дополняя их другими документами. «Данное упрощение позволит существенно сократить время и затраты на подготовку документов соответствующими категориями приобретателей», – подчеркнул источник РБК daily в ЦБ.

При этом стоимость чистых активов юрлица дополнительно будет уменьшаться на сумму задолженности, просроченной более 90 дней дебиторской задолженности и составляющей более 5% его баланса, а также на сумму финансовых вложений в акции (доли) банков, за исключением акций, имеющих рыночную котировку. При этом отменяется действующее в настоящее время ограничение на включение в стоимость чистых активов суммы инвестиций в основные средства.

Для физлиц ЦБ предложил уточнить перечень их доходов или имущества, которые они вправе использовать как источник приобретения акций или долей банка. В дополнение к действующему порядку в состав таких доходов предлагается включать сумму превышения подтвержденной независимым оценщиком текущей рыночной стоимости имущества физлица над исторической стоимостью его приобретения. Вдобавок будет действовать правило, по которому физлицо сможет заявить наряду с собственными доходами и доходы своей второй половины. ЦБ также хочет исключить из перечня заявляемого физлицом имущества наличные денежные средства.

Помимо прочего ЦБ уточняет, что если банк самостоятельно осуществляет оценку финансового положения по лицам, приобретающим до 5% акций кредитной организации, он освобождается от представления таких документов в территориальное учреждение ЦБ. Также разъясняется, что оценка финансового положения не проводится, если акции банка приобретаются в результате заключения сделок на вторичном рынке, но опять же за исключением случаев крупных приобретений, когда требуется получение предварительного согласия ЦБ на покупку более 20% акций. В целях исключения случаев манипулирования ценой акций банков при совершении сделок на вторичном рынке, в том числе ее искусственного занижения для удовлетворения требования по минимальной величине чистых активов инвестора, устанавливаются особенности подхода к оценке величины чистых активов при приобретении более 20% акций. В частности, устанавливается, что чистые активы лица, финансовое состояние которого оценивается, должны быть не меньше величины приобретаемых акций банка.

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, вряд ли эти проекты положений «являются для участников долгожданными», поскольку оценка финансового положения учредителей и участников кредитных организаций далеко не самая насущная тема на сегодняшний день. В то же время первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев уверен, что новые положения ЦБ сейчас, в условиях кризиса, крайне необходимы для банковского сектора. «Финансовые потрясения на мировых рынках и в России убедительно продемонстрировали, что в таких условиях банки выживают прежде всего за счет состоятельных учредителей», – полагает Александр Мурычев. – «Платежеспособность и финансовое благополучие таких акционеров – это важнейший фактор для стабильного функционирования кредитного учреждения».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Fitch Moody’s Ассоциация российских банков Банк России Гарегин Тосунян рейтинговые агентства РСПП физические лица финансовое положение финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru