Верховный суд США согласился рассмотреть дело о конституционности прав PCAOB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2009 г.

История с конституционностью прав американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) длится с 2006 года, когда на организацию был подан судебный иск. В августе прошлого года истцы – Фонд поддержки свободного предпринимательства (Free Enterprise Fund), Институт конкурентного предпринимательства (Competitive Enterprise Institute) и небольшая аудиторская компания «Beckstead & Watts» – уже проиграли слушания по этому вопросу*, хотя тогда судебное решение выглядело не столь уж однозначным (итоговые голоса разделились как 5 к 4).

Наиболее «обиженной» стороной оказалась именно «Beckstead & Watts», которая, помимо прямой критики Акта Сэрбейнса-Оксли (который якобы дает преимущество крупным аудиторским организациям за счет более мелких контор) ставит под сомнение конституционность самого процесса назначения членов PCAOB (напрямую Комиссией по ценным бумагам и биржам в обход власти президента, который, согласно Конституции США, должен производить назначение с одобрения Сената). В 2004 году PCAOB оштрафовал «Beckstead & Watts» за определенные нарушения (подробности не известны).

«Отцы-основатели хотели, чтобы наделенные властью официальные структуры избирались президентом и Сенатом, дабы они отчитывались в своих действиях избранным властям и лично американскому народу», – настаивает глава Института конкурентного предпринимательства Сэм Казман (Sam Kazman) в сделанном публичном заявлении. – «PCAOB оказывает огромное давление на публичные компании под угрозой административной и даже уголовной ответственности, при этом оставаясь неподотчетным народу, президенту и Сенату». «PCAOB – большой вред для нашей экономики», – добавляет другой представитель Института Ханс Бадер (Hans Bader). – «Больше всего от закона (SOX) выиграли крупные аудиторские компании, которые как раз не смогли заблаговременно информировать общественность о грядущих бедах с Enron и другими участниками громких корпоративных скандалов. Именно они запрашивают за свои услуги огромные комиссионные за то, чтобы помогать своим клиентам выполнять сложные требования законодательства».

Так или иначе, истцы продолжают настаивать, что действующая ситуация противоречит Конституции, и намерены отстаивать свою точку зрения в Верховном суде. Они верят, что если ответственность за назначение членов Совета по надзору за учетом в публичных компаниях будет возложена лично на президента, то именно на него также ляжет ответственность и за все законодательные инициативы, которые будут приниматься в дальнейшем и которые, вполне возможно, будут стоить американской экономики миллиардные суммы. Как это случилось, например, в случае с 404-й секцией SOX по внутреннему контролю: истцы называют $35 миллиардов в качестве величины ежегодных потерь публичных компаний, а также ссылаются на данные агентства  «Brookings AEI», которое оценило общие потери для экономики с момента введения в действие нового закона в сумму, превышающую триллион долларов. Если ответственность за это ляжет на президента, это поможет избежать повторения такой ситуации в будущем.

По материалам: «WebCPA»

_________________________________

Теги: 404-я секция Competitive Enterprise Free Enterprise Fund PCAOB SOX Акт Сэрбейнса-Оксли аудиторские компании Институт конкурентного предпринимательства Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Фонд поддержки свободного предпринимательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru