Свобода от спецсчетов

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 18 мая 2009 г.

Сегодня президиум правительства должен рассмотреть меры поддержки малого бизнеса до 2012 года. Главной проблемой по-прежнему остается доступ к финансовым ресурсам. По линии госзаказа малый бизнес, по оценкам Минэкономразвития, получит в 2009 году заявок примерно на 1 трлн. рублей. Для этого, в частности, будет увеличен максимальный размера лота при торгах исключительно среди субъектов малого бизнеса – до 15 млн. рублей, а также расширена номенклатура товаров и услуг, которые позволят размещать до 60% госзаказа среди малых предприятий.

Кроме того, малый бизнес будет пользоваться и заказами от естественных монополий. Для этого предполагается внести поправки в законодательство о госзакупках. «Сегодня “Газпром» не подпадает под действие закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и может заказывать продукцию у кого сочтет нужным”, – заметил источник в аппарате правительства.

Планируется также увеличить финансирование федеральной программы поддержки малого бизнеса. Начиная с 2010 года годовой объем финансирования будет удвоен по сравнению с 2009 годом – до 21 млрд. рублей.

В правительстве рассчитывают, что системная поддержка малого бизнеса увеличит выпуск продукции малых предприятий от 21% ВВП в 2008 году до 32% в 2012-м. Количество предприятий малого бизнеса из расчета на 1 тыс. человек увеличится на 18% – с 9,6 до 11,4. Это должно стать существенным фактором борьбы с безработицей. С 2008 по 2012 год занятость в малом бизнесе увеличится более чем в два раза (с 13 до 28% экономически активного населения).

При этом правительство придает особое значение эффективности и прозрачности бюджетных расходов, направляемых на финансирование госзаказа. Одной из мер, позволяющих это реализовать, станет введение института спецсчетов для госзаказов в госбанках (решение принято на прошлой неделе комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова). Счета открываются в трех банках: ВТБ, Сбербанке и ВЭБе. Введение спецсчетов позволит также сберечь бюджетные средства при введении процедуры финансового оздоровления предприятия. Однако этот шаг не замедлит продвижения средств и не скажется на положении предприятий малого бизнеса, получивших госзаказы, поскольку спецсчета открываются при госзаказе, превышающем 5 млрд. рублей.

«Трудно представить, что найдется малое предприятие, способное выполнить подобный заказ», – заметил правительственный чиновник.

Автор: Илья Горбунов

Теги: госзаказ Малый бизнес Минэкономразвития финансовые ресурсы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru