SEC защитит сбережения инвесторов от консультантов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 мая 2009 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам предложила вчера изменения в законодательство, которые послужат надежной защитой денег инвесторов, доверенных ими инвестиционным консультантам.

Поправки были разработаны после ряда случаев, когда оказывающие консалтинговые услуги компании были обвинены в растрате находящихся у них в доверительном управлении клиентских денежных средств. Для сокрытия махинаций компании использовали фальшивые финансовые отчеты, демонстрировавшие несуществующие суммы. По мнению SEC, хорошим способом борьбы с противоправными действиями является ежегодная «проверка без предупреждения», т.е. аудит, осуществленный независимой аудиторской компанией в любой день и таким образом, чтобы о готовящейся проверке проверяемой организации не было известно заранее. При этом в тех случаях, когда консультанты напрямую владеют и распоряжаются средствами своих клиентов, аудит должен осуществляться «сертифицированной» компанией, имеющей регистрацию в PCAOB.

«Эти дополнительные меры принимаются для того, чтобы снизить вероятность злонамеренного использование клиентских денег инвестиционными консультантами», – говорит председатель Комиссии Мэри Шапиро (Mary Schapiro). – «Отныне независимый аудитор будет незримо присутствовать рядом и сможет “заглянуть им через плечо» практически в любой день в течение года”.

В отличие от банков или брокеров, инвестиционные консультанты зачастую не имеют физического контроля над деньгами или ценными бумагами своих клиентов (они-то как раз находятся на руках связанной стороны – того же банка или брокера). Тем не менее, у компании по-прежнему остается возможность отозвать деньги у брокера. Кроме того, нельзя исключать вероятность аффилированности сторон – в этом случае у консультанта появляется возможность непрямого распоряжения средствами своих клиентов.

Помимо неожиданных проверок, SEC предлагает ещё один способ контроля. Он предназначен для инвестиционных консультантов, денежные средства клиентов которых не находятся во владении организации, являющейся независимой по отношению к консультанту (т.е. либо присутствует фактор аффилированности, либо третья сторона вообще отсутствует, а средства находятся на руках у консультанта). Для обеспечения эффективности распоряжения денежными средствами в таких случаях будут применяться специальные отчеты, известные как SAS-70: они подготавливаются на основе тестирования операционной эффективности механизмов контроля и содержат в себе результаты этих тестов. Консультанты будут обязаны иметь на руках эти отчеты, заверенные зарегистрированной в PCAOB аудиторской компанией.

Новые правила также потребуют от консультантов сообщать инвесторам и Комиссии о возможных проблемах, которые удалось идентифицировать, вместе со всей релевантной информацией касательно проведенного анализа рисков. В публичной же отчетности консультанты обязаны будут раскрывать информацию об аудиторах, осуществивших «проверку без предупреждения» и вносить изменения в эту отчетность в том случае, если происходит смена проверяющей организации, а проверяющие аудиторы, в свою очередь, обязаны будут отчитываться о причинах, приведших к разрыву отношений с проверяемой ими компанией. О выявленных  в ходе проверок значимых нарушений они будут докладывать лично SEC.

Эти изменения в законодательство пока не утверждены: Комиссия желает услышать мнение общественности на этот счет. Комментарии будут приниматься в течение 60 дней после публикации предложенных изменений в Федеральном реестре.

Источник: SEC

Теги: Mary Schapiro PCAOB SAS-70 SEC аудит аудиторские компании доверительное управление инвестиционные консультанты Комиссия по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru