Руководство AICPA по признанию выручки от программного обеспечения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 мая 2009 г.

После завершения проекта кодификации стандарты американского учета были разделены на те, что отныне являются официальными и обязательными к применению и на те, что носят рекомендательный характер. Применительно к организациям частного сектора, на сегодняшний день за одним-единственным исключением все руководства от Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) не являются обязательными для использования в учетной практике. Тем не менее, многие компании находят их полезными в своей работе и руководствуются ими.

В октябре 1997 года AICPA выпустил руководство (Statement of Position, SOP) 97-2 «Software Revenue Recognition» («Признание выручки от программного обеспечения»). Выпущенный на днях документ SOP 97-21 имеет к предыдущему самое прямое отношение: это «руководство к руководству» по применению стандарта SOP 97-2. Разработка велась преимущественно с учетом особенностей IT индустрии, но и все прочие компании (которые в сегодняшних условиях, конечно же, очень активно используют программное обеспечение) смогут найти его полезным для себя.

Можно было бы утверждать, что SOP 97-2 имеет определенное отношение к МСФО (IAS) 18, но это не совсем так, так как международный стандарт слишком широко охватывает это понятие выручки, и никаких явных параллелей со стандартом от AICPA не имеет. Что касается американской практики учета, то здесь стоит также отметить, что эта тема вообще не давала покоя американским регуляторам с самого момента публикации SOP 97-2 в 1997 году: с того момента по этой теме было выпущено более 50 руководств (в том числе из-под пера самого Американского Института дипломированных общественных бухгалтеров). Эксперты объясняют свою настойчивость постоянно меняющимися условиями, среди которых на первое место выходит фактор эволюции – постоянного технического развития и совершенствования программных продуктов. Новые продукты требуют новых подходов, и так будет всегда.

Ознакомиться с документом («Software Revenue Recognition – A Roadmap to Applying AICPA Statement of Position 97-2») предлагает американское отделение «Deloitte». Здесь рассматриваются ключевые темы: сфера применения стандарта, базовые принципы признания выручки, учет контрактных обязательств и проч.

Источник: IAS PLUS

Теги: AICPA Deloitte Software Revenue Recognition SOP 97-2 SOP 97-21 Statement of Position Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров МСФО 18 признание выручки программное обеспечение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru