ЦБ и Минфин обменялись ставками

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 мая 2009 г.

Второй раз за последний месяц Центральный банк снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, с сегодняшнего дня она составляет 12%. Одновременно в правительстве собираются поднять ставку субординированных кредитов Внешэкономбанка с 8% до 10% годовых. Такое решение сократит возможности зарабатывать на разнице ставок для банков, берущих деньги у ВЭБа и кредитующих на них предприятия реального сектора.

Новое снижение ставки рефинансирования ЦБ обошлось без вмешательства премьер-министра. Накануне предыдущего снижения в конце апреля Владимир Путин намекнул главе ЦБ Сергею Игнатьеву о необходимости такого действия. Вчера Центральный банк принял решение о снижении ставки рефинансирования еще на 50 базисных пунктов – до 12%. До 12% снижены ставки по кредитам overnight и операциям валютный своп. На 0,5 процентных пункта также снижены ставки по другим операциям ЦБ – прямого репо (до 9-11,75%), кредитам ЦБ с обеспечением (до 11-12%). Ставки по депозитам в ЦБ также снижены, до 6,75-7,25%.

Снижение ставки рефинансирования, то есть снижение стоимости денег для заемщиков, должно повышать ликвидность финансовых рынков и способствовать ослаблению национальной валюты. Однако в России в настоящее время ситуация с ликвидностью определяется действия ЦБ на валютном рынке. Фактически с конца февраля этого года он выступает основным покупателем валюты, насыщая рынок рублями. В марте-апреле ЦБ выкупил $11,7 млрд. и более ?0,5 млрд. В результате ставки на рынке МБК уже более двух месяцев остаются ниже ставки рефинансирования. Вчера краткосрочные межбанковские кредиты выдавались в начале дня под 8-9% годовых, а в конце дня – под 6,5-7% годовых. Продолжалось вчера и укрепление рубля относительно мировых валют. По итогам торгов на ММВБ стоимость бивалютной корзины опустилась на 13 копеек, до 37,22 рубля. «ЦБ привел ставку в соответствие с рыночной ситуацией, подтверждая тем самым ее некоторое улучшение», – отмечает начальник отдела инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Иван Иванченко. Об улучшении ситуации свидетельствует снижение инфляции, которая в апреле составила 0,7% по сравнению с 1,3% и 1,7% в марте и феврале этого года.

При этом доступность кредитов для реального сектора не всегда определяется ставкой рефинансирования. Как отмечает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик, «сейчас кредитные риски настолько высокие, что банки не готовы давать в долг». Его поддерживает старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Ни банкам, ни заемщикам сейчас нет смысла наращивать кредитный портфель из-за риска невозврата».

Для банков уменьшается возможность зарабатывать и на разнице ставок, под которые они получают госкредиты, и под которые они кредитуют предприятия реального сектора. Вчера директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил о возможном повышении процентной ставки по субординированным кредитам ВЭБа с 8% до 10% годовых. Такое решение ожидается после принятия законопроекта о повышении доли участия государства в докапитализации банков. Во Внешэкономбанке не комментировали вчера заявление представителя Минфина. Сейчас банки, получающие кредиты ВЭБа, обязаны кредитовать предприятия реального сектора экономики в течение не менее года по ставке рефинансирования плюс три процентных пункта. «Нынешнее снижение ставки рефинансирования и планируемое повышение ставки по субординированным кредитам сократит стоимость ресурсов для конечных заемщиков, но будет означать и сокращение маржи для кредитных организаций по таким операциям», – отмечает аналитик Номос-банка Илья Ильин. «Нынешние ставки по кредитам ВЭБа подчеркнуто нерыночные», – добавляет главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. Даже менее короткие необеспеченные кредиты ЦБ выдает банкам под 12-16% годовых.

До конца года эксперты ожидают дальнейшего снижения ставки рефинансирования. «Экономический спад, снижение реальных доходов населения приводят к снижению совокупного спроса в экономике, что сдерживает инфляцию, которая, по нашим прогнозам, составит в этом году 11%», – говорит Ярослав Лисоволик. Согласно оценкам аналитика, до конца года ЦБ может снизить ставку на 1-2%. Эксперты Merrill Lynch ожидают снижения ставки на 1%.

Автор: Виталий Гайдаев

Теги: overnight Алексей Саватюгин Альфа-банк ВЭБ Минфин Наталия Орлова реальный сектор репо своп Сергей Игнатьев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru