Новые риски для компаний нефтегазовой отрасли в условиях глобального экономического кризиса

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 14 мая 2009 г.

Глобальный экономический кризис по-разному повлиял на деятельность предприятий нефтегазовой отрасли, что привело к возникновению новых рисков, создающих ряд существенных угроз мировой нефтегазовой промышленности. Это негативно сказывается на краткосрочных перспективах нефтегазовых компаний и угрожает их выживанию. Таковы выводы исследования «Эрнст энд Янг» в области бизнес-рисков для компаний нефтегазовой отрасли за 2009 год.

Исследование 2009 года, основанное на интервью с руководителями ведущих компаний отрасли, аналитиками, экспертами и представителями научных кругов, выявило кардинальные изменения (относительно предыдущего года) в шести ключевых из десяти основных бизнес-рисков, определенных для нефтегазовых предприятий. Наиболее серьезным бизнес-риском для компаний нефтегазовой отрасли было названо ограничение доступа к запасам, в 2008 году занявшее четвертую позицию в рейтинге, при этом риск неопределенности в области энергетической политики поднялся с шестой позиции на вторую. На третьем месте новый риск – ценовые колебания. Кадровый дефицит, занявший в 2008 году первое место в рейтинге среди бизнес-рисков отрасли, отступил на шестую позицию, что демонстрирует улучшение ситуации с наймом сотрудников в условиях кризиса.

Уэнди Фенвик, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: «События последних шести месяцев позволили нам убедиться в том, насколько быстро и кардинально может меняться рыночная ситуация. В результате данных событий возникла необходимость коренным образом изменить порядок действий, предпринимаемых компаниями в новых условиях. Предприятиям нефтегазовой отрасли следует удостовериться в том, что проводимая ими политика в области управления рисками позволяет оперативно реагировать на неожиданные события и принимать соответствующие меры».

Комментируя риск ограничения доступа к запасам, практически единогласно названного ведущими нефтегазовыми компаниями, принявшими участие в исследовании, основной проблемой, Уэнди Фенвик подчеркивает: «Вопросы энергетической политики, увеличение площади уязвимых в экологическом отношении земель, а также обеспокоенность в области энергетической безопасности еще больше усложнили для компаний задачу обеспечения надежного будущего».

Осуществляя деятельность в политически нестабильных регионах, компании могут столкнуться с такими сложностями, как непредсказуемое вмешательство государства, изменение условий налогообложения, аннулирование договоров или общественные беспорядки. В 2009 году снижение уровня государственного финансирования гарантирует сохранение неопределенности в области энергетической политики. Раздробленность и непоследовательность в данном вопросе ведет к неоднозначности трактовки, что постоянно вынуждает нефтегазовые компании принимать решения в вакууме.

Уэнди Фенвик считает: «В будущем новые экономические условия изменят профиль рисков для компаний нефтегазового сектора. Предприятиям отрасли следует начать обращать внимание на риски, связанные с созданием совместных предприятий с проблемными компаниями, а также анализировать влияние ограничения доступа к капиталу и ужесточения условий кредитования в рамках реализуемых проектов. Мы ожидаем дальнейших колебаний нефтяных цен и валютных курсов, что должно учитываться компаниями при разработке стратегии выявления и минимизации рисков».

Российский партнер «Эрнст энд Янг» Алексей Кондрашов, недавно назначенный руководителем международной практики налоговых услуг для компаний нефтегазовой отрасли, отмечает: «В момент, когда вопрос доступа к ресурсам выходит для мировой нефтегазовой отрасли на первый план, Россия и ее богатый ресурсный потенциал остаются в фокусе как традиционных, так и новых игроков рынка. Эксперты индустрии отмечают важность понимания того, как вести бизнес в России, исходя из реальных взаимных интересов, а не политической риторики. Усилия российского правительства по снижению налогового бремени на отрасль не остались незамеченными и внесли свой вклад в процесс некоторой стабилизации налогообложения отрасли в мире. Хотя прошлогодние налоговые инициативы России – только начало, и многое еще предстоит сделать».

Теги: Алексей Кондрашов бизнес-риски Нефтегазовая отрасль нефтегазовые компании Уэнди Фенвик экономический кризис Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru