Европа проведет свое собственное «стресс-тестирование» банковской системы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2009 г.

Следуя опыту американских регуляторов, Европа должна организовать тестирование своих банков на предмет их способности к продолжению деятельности в период кризиса и после его завершения. Такие рекомендации последовали вчера со стороны Международного валютного фонда (МВФ), который отметил, что успешное восстановление системы (которое, согласно ожиданиям, начнется в следующем году) будет напрямую зависеть от последующих решений регулирующих инстанций. А решения необходимо принимать уже сейчас.

«Необходимо предпринять новые шаги, прежде всего в финансовом секторе, для обеспечения доверия участников рынка (к банковской системе)»,  – говорит Марек Белка (Marek Belka), бывший премьер-министр Польши и действующий глава европейского департамента МВФ. Он призывает банки и надзорные структуры «идентифицировать, оценить и изолировать» токсичные активы, а рекапитализацию осуществлять через частный сектор, но «с посильной помощью общественного сектора, если это будет необходимо».

Что касается стресс-тестирования банковского сектора, то уже известно, что европейские финансовые министры приняли положительное решение на этот счет. На подготовку отведено время до сентября. Американский «эксперимент» недавно завершился, и завершился успешно: согласно заявлению Федеральной резервной системы, банки способны успешно продолжать свою деятельность. Хотя нужно заметить, что практически одновременно с этим глава американского Казначейства Тимоти Гейтнер в своем официальном заявлении отметил, что многим крупным банкам, среди которых такие имена как Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Morgan Stanley и др., определенно потребуется рекапитализация – суммарно ещё на $74 млрд.

Европейское тестирование банков будет отличаться от подхода США. По сути, американцы делали выборку из крупнейших организаций – столпов национальной банковской системы – и проверяли их. Подход стран-членов ЕС – более агрегированный. Это тестирование на национальном уровне в европейских странах, которое будет осуществляться на основе рекомендаций и методологий Европейского комитета банковского надзора (CEBS).

По материалам: Reuters, Financial Times

Теги: CEBS Citigroup Morgan Stanley Wells Fargo Банковская система банковский сектор МВФ Международный валютный фонд Тимоти Гейтнер Федеральная резервная система

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru