Изменения в представлении отчетности потребуют слишком много денег – Fitch

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2009 г.

16 октября прошлого года Совет по МСФО (IASB) совместно американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) опубликовал совместный дискуссионный документ по предлагаемым изменениям в представлении финансовой отчетности (см. «Представление финансовой отчетности: видение IASB и FASB»). Комментарии по нему принимались до 14 апреля, и сегодня эксперты международного рейтингового агентства «Fitch» спешат поделиться с миром своим видением ситуации. Но вначале – краткое изложение сути предложенных в прошлом году изменений для тех, кто не имел пока возможности ознакомиться с ними на основе дискуссионного документа.

В своем нынешнем виде они направлены на упрощение стандартных форм отчетности, обеспечение их доступности для конечных пользователей – прежде всего рядовых инвесторов, которые могут и не быть знакомы с теорией бухгалтерского учета. Именно с их стороны и поступало больше всего жалоб: сегодняшние отчеты слишком детализированы. Более того, очень часто в представлении информации может отсутствовать логика и последовательность. Отчеты слишком длинны и трудны для понимания – следовательно, начинать следует с изменения их структуры. IASB и FASB в этом плане предлагают использование подхода на основе основополагающих принципов (что объяснимо, так как именно на основе принципов и можно сформировать основополагающую логику отчетности). Целостность и логическая разбивка (дизагрегирование) на составные части – вот то, что, по мнению регуляторов, необходимо обеспечить для успешной реализации проекта. Предполагается, что изменения затронут и отчеты о финансовой позиции, и отчеты о совокупном доходе, и отчеты о движении денежных средств, то есть все основные формы.

Идея хороша, но только реализация её потребует немалых издержек – считают эксперты. «Дискуссионный документ – хорошее начало, но неизвестно, перевесит ли выгода от изменений те затраты, с которыми столкнутся и пользователи, и те, кто занимается подготовкой отчетности», – рассуждает директор Fitch Ratings Олу Сонола (Olu Sonola). Агентство считает большинство предложений по изменению в отчетности перспективными (так, под тремя обозначенными целями отчетности – целостность, дизагрегирование и большая прозрачности данных по ликвидности и финансовой позиции организаций – они готовы подписаться и сами). Некоторые моменты потребуют чуть больше внимания и, возможно, некоторой доработки. Та же целостность – это не должно быть отвлеченным понятием; она должна служить конкретным целям, решать существующие сегодня проблемы. Ключевые статьи баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств не всегда согласуются между собой; изменения их от одного отчетного периода к другому должны быть более наглядными и понятными. Но здесь возникает ещё одна проблема: да, Fitch поддерживает целостность в качестве основной цели, причем именно в том виде, в котором она (целостность) обозначена выше. Но на практике это будет означать доскональное применение принципа «строчка за строчкой», и если действительно делать именно так, то не получится ли, что вместо упрощения отчетности, напротив, будет дальнейшее её усложнение – прежде всего в плане подготовки?

Ознакомиться с полной версией отчета Fitch по этой и другим темам можно на их официальном сайте в разделе «Market Focus» – «Accounting and Corporate Governance».

По материалам WebCPA

Теги: IASB бухгалтерский учет дискуссионный документ отчет о совокупном доходе отчет о финансовой позиции представление отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность формы отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru