Европа ополчилась на IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2009 г.

Комиссар ЕС Чарли МакКриви (Charlie McCreevy) выступил с жесткой критикой в адрес Совета по международным стандартам финансовой отчетности, пригрозив международной организации сокращением финансирования. Причиной недовольства стало то, как Совет по МСФО реагирует на последствия кризиса и как он решает возникающие проблемы.

На прошедшей на днях конференции МакКриви назвал подход IASB «слишком уж академическим», высказав общее мнение европейских министров, что такое отношение «находится в отрыве от сегодняшних реалий».

Очень быстро речь зашла о финансировании организации. В настоящее время (пока ещё) IASB получает средства напрямую от стран-членов ЕС. Комиссар напомнил о новой (неоднозначно воспринятой многими) программе «прямого» финансирования Совета по МСФО, недавно одобренной Еврокомиссией и Европейским Парламентом - отдельно указав, что объемы финансирования «будут находиться в прямой зависимости от дальнейших улучшений качества управления в организации». В качестве примера таких улучшений европейский комиссар назвал привлечение в Совет большего числа людей с практическим опытом разработки стандартов, а не просто «теоретически подкованных». «Финансовый учет сейчас обрел слишком большую важность, чтобы мы могли его поручить одним лишь бухгалтерам», – сказал он.

Недовольство комиссара вызывает и недавний отказ Совета следовать курсу американского Совета по стандартам финансовой отчетности в плане нового подхода к обесценению финансовых активов (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3152 от 29.04.2009). «Когда IASB решает действовать подобным образом, нужно понимать, что это может вызвать серьезные экономические последствия. Очевидно, что IASB не следует игнорировать последние финансово-экономические наработки (своих заокеанских коллег – GAAP.ru)».

МакКриви не призывает к «полномасштабной атаке» на международных регуляторов, но отмечает, что раздававшиеся в последнее время призывы «оставить все как есть и не вмешиваться», очевидно, неприемлемы в текущих условиях. Европейская Комиссия давно обозначила свою приверженность международным стандартам, – сказал он, - и пассивная позиция в данном вопросе (будь то на национальном или региональном уровне) будет серьезным шагом назад. «Хотя иногда и хочется», – добавляет он между делом. В заключение он призвал все важнейшие юрисдикции «подписаться» на международную систему стандартов: «Что касается лично нас, то сейчас критически важно, чтобы и Штаты не остались в стороне».

Источник: «Compliance Week»

Теги: Charlie McCreevy IASB Европейский Парламент ЕС обесценение финансовых активов Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовый учет Чарли МакКриви

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru