Эксперты PwC обращают внимание на недоработки в новой Директиве ЕС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2009 г.

29 апреля с.г. Еврокомиссия опубликовала пробную версию новой Директивы об управлении фондами альтернативных инвестиций. Стоит отметить, что непосредственное влияние она окажет не только на хедж-фонды и фонды частных инвестиций, но также на инвестиционные фонды недвижимости, товарные фонды и ряд других.

По мнению специалистов PricewaterhouseCoopers, в нынешнем своем виде директива может стать причиной массивной реструктуризации всего сектора альтернативных инвестиций. Джеймс Крейг (James Greig) управляющий партнер PwC, сказал: «Вполне понятно и даже правильно, что Европейская Комиссия стремится справиться с системным риском, но предложенная версия директивы выглядит в этом отношении неубедительно. Она слишком “широкая», она охватывает все виды коллективных инвестиций и выдвигает новые требования помимо Ucits*, что делать было вовсе необязательно”.

«Мы прекрасно помним, о чем говорили ключевые фигуры на рынке – они критиковали “всеобъемлющий» подход, чреватый негативными последствиями для тех секторов, где никаких значимых системных проблем обнаружено не было, или тех, где уже налажены адекватные схемы регулирования. Мы опасаемся, что фонды, которые подпадут под действие Директивы, будут принуждаться к излишнему раскрытию информации и, будучи по своей сути инвесторами, окажутся в невыгодной позиции по сравнению с конкурирующими организациями – например, фондами национального благосостояния или иными организациями, не подверженными воздействию новых правил”.

Эксперты PwC также озабочены снижением минимальных размеров фондов в управлении до ?100 млн. (или ?500 млн. в случае фондов с низким уровнем заемного капитала). Потенциально, это может вылиться в административные проблемы в случае с небольшими участниками рынка. И вообще, по их мнению, все предложенные механизмы по защите интересов инвесторов – а здесь и требования к управлению, и новые правила по финансовой отчетности, и обязательная внешняя оценка – всё это неадекватно в условиях, когда основным объектом защиты являются именно профессиональные участники рынка.

PwC: «С международной точки зрения пробная версия вызывает серьезное беспокойство в плане обеспечения конкуренции, поскольку прозрачность и детальность требований к резидентам ЕС – менеджерам и консультантам – оставляет желать лучшего. Приведет ли она к неконкурентоспособности участников европейского рынка? Столкнутся ли неевропейские фонды с проблемами в ходе инвестирования на европейских рынках? Даже в случае, если их роль будет ограниченной?»

Источник: «Hedgeweek»

_________________________________________

  • *Ucits, акроним от «Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities» – «Обязательства по коллективным инвестициям в обращаемые ценные бумаги», действующее законодательное регулирование в ЕС
Теги: James Greig PwC Ucits Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities альтернативные инвестиции Джеймс Крейг Директива коллективные инвестиции в обращаемы фонды частных инвестиций хедж-фонды

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru